ООН и Северная Осетия останутся надежными партнерами

Тбилиси, 4 февраля 2009, 16:11 — REGNUM  Договоренность о продолжении и укреплении сотрудничества достигнута на встрече главы Северной Осетии с представителем Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН в Российской Федерации Геше Карренброк. Высокопоставленный представитель ООН побывал накануне с рабочим визитом на Северном Кавказе и посетил Северную Осетию, передает 4 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель Северной Осетии Таймураз Мамсуров, приветствуя Геше Карренброк, отметил, что опираясь на опыт сотрудничества с УВКБ ООН, будет продолжено и в дальнейшем взаимодействие, но с учетом нынешних реалий. "В течение 15 лет в республике при поддержке федерального центра и УВКБ ООН проблемы вынужденных переселенцев из Грузии и Южной Осетии достаточно успешно решались, однако события августа прошлого года, когда со стороны Грузии была предпринята очередная попытка геноцида осетинского народа, значительно ухудшили ситуацию", - констатировал Мамсуров.

"Только на учете Федеральной миграционной службы сейчас находятся более 12,5 тысяч человек - вынужденных переселенцев, и все они, несмотря на наши усилия (а у нас созданы более 40 пунктов компактного проживания), нуждаются в помощи и, прежде всего, в улучшении жилищных условий. Есть уверенность в том, что федеральный центр нам поможет, однако рассчитываем и на поддержку УВКБ ООН, для представителей которого мы всегда были и хотим остаться искренними, надежными партнерами", - пояснил руководитель Северной Осетии.

По мнению Таймураза Мамсурова, у правительства и парламента республики есть все основания для того, чтобы выразить искреннюю благодарность Управлению Верховного комиссара ООН за его благородную и гуманную миссию по оказанию помощи беженцам. "Важно участие УВКБ ООН в решении сегодняшних проблем с обустройством беженцев, находящихся на территории Северной Осетии, которая явно переселена и является сегодня самым густонаселенным субъектом Российской Федерации. Если этой проблемой не заниматься, мы можем получить гуманитарную катастрофу. Северная Осетия сегодня - уникальная по нагрузке территория России. Республика находится в материальном, экономическом и инфраструктурном перенапряжении, и мы не хотим никаких социальных взрывов", - сказал Таймураз Мамсуров.

Глава Северной Осетии выразил уверенность в том, что новая волна сотрудничества с УВКБ ООН даст ощутимые результаты и поможет успешно преодолеть имеющиеся трудности. Вместе с тем, как подчеркнул Таймураз Мамсуров, республика уверенно, стабильно развивается, и никакие мировые финансовые кризисы и другие проблемы не свернут ее с намеченного пути.

В свою очередь представитель УВКБ ООН Геше Карренброк поблагодарила руководство Северной Осетии за теплый прием и выразила надежду на продолжение интенсивных контактов с республикой. "У нас общая большая цель на Северном Кавказе - поддержать долгосрочное решение проблем вынужденных переселенцев, продолжить сотрудничество во всех сферах, в том числе в обустройстве беженцев", - отметила Геше Карренброк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail