Для руководителей компании по автострахованию могут ввести персональную ответственность

Москва, 4 февраля 2009, 13:44 — REGNUM  В Государственной думе РФ высказывают озабоченность тем, что при уходе с рынка руководство отдельных страховых компаний отстраняется от выполнения обязательств перед потерпевшими в ДТП. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 февраля в аппарате Госдумы, член комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль ("Единая Россия") направил начальнику департамента экономической безопасности МВД России Юрию Шалакову материалы о деятельности ООО "Генеральный страховой альянс" (ГСА).

Комментируя сложившуюся ситуацию на рынке ОСАГО, Коваль отметил, что "у страховой компании Генеральный страховой альянс и ее страховых посредников находится свыше 200 тыс. чистых бланков страховых полисов ОСАГО, никаких мер по изъятию которых из оборота руководством ГСА предпринято не было". Очевидно, что "попадание такого количества бланков страховых полисов ОСАГО в теневой оборот приведет к значительному росту числа мошеннических действий на рынке ОСАГО", отмечает депутат.

Отдельной проблемой, по мнению Коваля, является то, что "в действующем законодательстве не прописан конкретный механизм передачи документации, необходимой Российскому союзу автостраховщиков для осуществления компенсационных выплат гражданам в случае, если лицензии страховых компаний, услугами которых они воспользовались, отозваны".

"На рынке ОСАГО не хватает персональной ответственности руководителей компаний. Ни один из них даже штраф не заплатил, я уже не говорю об уголовной ответственности", - сказал депутат Госдумы. "Хорошо, что в соответствии с законом сформирован специальный фонд гарантий и компенсаций, куда каждый страховщик отчисляет 3% от своих сборов. Но ведь ситуация выглядит так, что из года в год объемы, которые выплачиваются из этого фонда, растут. И выплаты из этого фонда растут гораздо быстрее, чем сборы. В этой ситуации существует только один выход - ограничение в выдаче лицензий и более жесткий контроль за деятельности профессионального сообщества страховщиков", считает депутат. По его мнению, позитивных сдвигов в отрасли можно ожидать с принятием поправок в законы об организации страхового дела и другие нормативно-правовые акты.

"Все это направлено на повышение ответственности руководителей страховых компаний и их учредителей. Вот мы о чем речь ведем. В числе санкций, которые могут быть применены к недобросовестным руководителям, в частности, может быть и запрет на профессию на определенный срок (например, 3-5 лет) в случае, если к компании были применены санкции об отзыве лицензии", - рассказал Коваль.

"Федеральная служба надзора регулярно публикует так называемый черный список, содержащий фамилии директоров и главных бухгалтеров, у компаний которых отозвали лицензии и к которым есть претензии", - напомнил Коваль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»