1 марта на земле Орловщины окончатся зима и "эпоха Строева"

Орел, 4 февраля 2009, 13:13 — REGNUM  В политических кругах Орловщины появилась и активно обсуждается информация о возможной отставке губернатора Орловской области Егора Строева, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Экстренное присвоение в пятницу главе Орловской области Егору Строеву звания Почетного гражданина региона местные коммунисты расценили как доказательство скорой отставки губернатора.

Глава фракции КПРФ в областном Совете Василий Иконников предположил в интервью газете "Коммерсантъ", что причиной экстренного присвоения звания является скорая отставка главы региона, полномочия которого на посту губернатора истекают весной 2010 года. По информации депутатов-коммунистов, Егор Строев подписал заявление об уходе и отставка должна состояться до 1 марта. Эту версию подтвердил высокопоставленный источник "Ъ", сообщивший, что на прошлой неделе господина Строева вызывал к себе на прием глава администрации президента Сергей Нарышкин: "Речь шла, скорее всего, об уходе губернатора". В аппарате губернатора, тем не менее, утверждения о возможности его скорой отставки назвали "безосновательными".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, причиной отставки губернатора, по мнению местных наблюдателей, может стать серия громких коррупционных скандалов последнего времени в его ближайшем окружении, а также затянувшееся противостояние "команды Строева" с местными политиками.

Как уже сообщалось, на днях в Израиле обнаружен бывший первый вице-губернатора Орловщины Игорь Сошников, объявленный в федеральный розыск в июле 2008 г. в связи с громким антикоррупционным расследованием об отчуждении в пользу "Орловской промышленной компании" государственной собственности - контрольного пакета акций ОАО "Орелоблэнерго". Ряд уголовных дел, связанных с хищением денежных средств мошенническим путем, расследуется в отношении председателя правления Межрегионального общественного фонда "Российский крестьянский фонд" Юрия Куреева, который в региональных СМИ именуется "племянником орловского губернатора".

Кроме того, 13 ноября 2008 года первому заместителю губернатора Виталию Кочуеву было предъявлено обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере по делу о хищении гостиничного комплекса "Лесное". Виталий Кочуев входил в число руководителей областной комиссии по противодействию коррупции, созданной минувшим летом в соответствии с постановлением губернатора Орловской области Егора Строева. На него также был возложен контроль за выполнением указа губернатора "О мерах по противодействию коррупции в Орловской области". А 11 января 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения путем обмана гостиничного комплекса "Дом лесника" и объектов его инфраструктуры, находившихся в собственности Орловской области и расположенных на территории Национального парка "Орловское полесье" в Хотынецком районе Орловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.