Депутаты Европарламента рекомендуют Латвии дать право голоса негражданам

Рига, 4 февраля 2009, 12:47 — REGNUM  В Европарламенте 3 февраля впервые прошли дебаты о праве голоса для латвийских неграждан. Инициатором дебатов выступила евродепутат от Латвии Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ). Многие депутаты заявили, что Латвии следовало бы выполнить рекомендацию Европарламента от 2004 года и присвоить право голоса негражданам на выборах местных самоуправлений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 4 февраля, пресс-секретарь партии ЗаПЧЕЛ Алина Петропавловская. Идею Жданок поддержала ее фракция "Зеленых/Европейского свободного альянса", а также фракции социал-демократов, либералов и объединенных левых.

В ходе дебатов Жданок подчеркнула, что проблема неграждан Латвии ставит под угрозу принцип демократии. Она убеждена, что ненормальной является ситуация, когда столь большая часть общества лишена права на участие в выборах даже на местном уровне. Использование латвийской политической элитой принципа "разделяй и властвуй", отметила депутат, не позволяет надеяться, что проблема может быть решена внутри страны, поэтому необходимо вмешательство ЕС.

Татьяну Жданок поддержали и коллеги. Так, социал-демократ Чаба Табайди отметил, что государство не может руководствоваться реваншизмом и мстить за старые обиды. Вилли Мейер Плейт из фракции объединенных левых указал, что количество петиций в Европарламенте (16 000) указывает на крайнюю актуальность проблемы.

В то же время некоторые депутаты Европарламента из Латвии придерживаются другого мнения. Так, Рихардс Пикс заявил, что число неграждан сократилось наполовину благодаря натурализации (хотя на самом деле с 1995 года натурализацию прошли чуть более 130 тысяч человек, а число неграждан сократилось более чем на 350 тысяч человек - в основном в связи с естественной убылью и эмиграцией). Гиртс Валдис Кристовскис заявил, не приводя источник информации, что большая часть латвийского бизнеса принадлежит русским предпринимателям. Роберт Зиле в свою очередь сказал, что неграждане, не являясь патриотами Латвии, в случае получения прав приведут Латвию к ситуации, сходной с Южной Осетией и Абхазией.

Комиссар по вопросам юстиции, свободы и безопасности Жак Барро, державший ответ перед парламентариями, отметил: "Ситуация в Латвии действительно специфична. Еврокомиссия не видит возможности вмешиваться с помощью юридических средств, однако призывает к внутрилатвийскому диалогу по вопросу права голоса для неграждан".

"Прошедшие дебаты считаю большим достижением. Впервые после вступления Латвии в Евросоюз проблему права голоса для неграждан удалось поднять на столь высоком уровне. Уверена, что у Еврокомиссии прибавилось пищи для размышлений, и в ближайшем будущем правительству Латвии придется дать ответы на довольно неприятные вопросы", - заключила Татьяна Жданок.

Напомним, в Латвии проживает около 400 000 постоянных жителей, не имеющих гражданства страны и права участия в выборах. Ближайшие выборы в местные самоуправления и в Европарламент пройдут в Латвии 6 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.