"Решение о выводе базы "Манас" - факт пока не свершившийся": эксперт

Бишкек, 4 февраля 2009, 11:52 — REGNUM  "Решение о выводе базы - факт пока не свершившийся. Заявления Бакиева в Москве носят довольно общий характер, и для того чтобы делать какие-то далеко идущие выводы, нужно подождать, наверное, официальных действий киргизской стороны в этом вопросе" - об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил политолог, директор Бишкекского филиала Института стран СНГ, профессор Александр Князев комментируя последние новости относительно судьбы авиабазы "Манас".

"США никогда не были серьезным экономическим партнером для Киргизии, не были серьезным инвестором", - отметил профессор, - США никогда не являлись и серьезным партнером в сфере обеспечения безопасности. Присутствие американской авиабазы оправдывалось все эти годы лишь интересами военной операции в Афганистане, на самом же деле база являлась опорной точкой для реализации геополитических интересов США, находящихся в серьезной конкуренции с региональными интересами Китая и России".

Как считает Князев, в этом контексте "вывод базы может оцениваться как не влекущий каких-либо негативных последствий. В то же время, можно предполагать, что некие контрмеры американской стороной предприняты в любом случае будут, и возможное направление их активности в этом смысле - работа с киргизской оппозицией, в том числе - путем предоставления ей материальных ресурсов. Смысл этой активизации может состоять в дестабилизации политической ситуации в республике, вплоть до попыток реализации новых "оранжевых" сценариев", - сказал эксперт.

"Какого-то обострения официальных двусторонних отношений ожидать не стоит" - считает Александр Князев. По его мнению, "для американской администрации при любом раскладе важно будет сохранить максимум возможностей для сохранения своего влияния в республике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.