Сенаторы одобрили новый порядок формирования Совфеда с 2011 года

Москва, 4 февраля 2009, 11:35 — REGNUM  Сенаторы одобрили новый порядок формирования Совета Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM. На 240-м заседании 4 февраля сенаторы проголосовали за изменения в отдельные законодательные акты РФ в связи с изменением порядка формирования Совфеда.

Согласно этому документу, с 1 января 2011 года начнет действовать новый порядок формирования Совфеда. В Совфед будут направлять от региона представителей из числа депутатов парламента субъекта РФ и выборных органов местного самоуправления, а кандидату в сенаторы, которого предложит глава региона, не придется проходить согласование в заксобрании субъекта РФ.

При этом отменяется так называемый "ценз оседлости" сроком в 10 лет для кандидата в сенаторы. Их полномочия теперь будут отмеряться со дня избрания или назначения, а не подтверждения верхней палатой парламента, как в настоящее время.

Сенаторы, избранные (назначенные) до дня вступления поправок в силу, продолжат осуществлять свои полномочия вплоть до их истечения.

Сейчас каждый регион делегирует в Совфед двух своих представителей: от регионального заксобрания и администрации, при этом их "профессиональная деятельность" не ограничена.

Сенатор Людмила Нарусова подчеркнула, что абсолютно правильные идеи президента о выборности членов Совфеда претерпели существенное изменение до момента когда этот закон нужно принимать. Она высказала опасения, что подобной схемой выбора сенаторов "многопартийность будет подвергнута сомнению", поскольку губернаторов назначает президент, и депутаты избираются по партийным спискам. По мнению Нарусовой, введение нормы отзыва в любой момент сенатора "оставляет без всякой гарантии, что деятельность этого сенатора будет продолжена. В то же время, напомнила она, более 10 лет прошло с момента внесения в Государственную думу закона об отзыве депутата Госдумы. Этот закон до сих пор не рассматривался, отметила она.

Сенатор Валерий Кадохов отметил, что равное представительство двух ветвей власти субъекта в Совфеде проходит несимметричный путь и эту несимметричность нужно искоренить до вступления закона в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.