Проблемы сельских ветеранов обсудили накануне в станице Марьинской Кировского района Ставропольского края на выездных общественных слушаниях комиссии Общественной палаты РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 4 февраля сообщили в комитете Ставропольского края по информационной политике и массовым коммуникациям.

На слушаниях обсудили вопросы социальной поддержки сельских ветеранов в рамках нацпроекта по развитию села, информирования данной категории граждан об их правах и льготах, инновационные формы помощи пожилым людям, инвалидам и малоимущим семьям, проживающим в сельской местности.

Как заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, "сегодня сельские ветераны сталкиваются с очень серьезными проблемами". По его словам, льготы предоставляемые ветеранам на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, существенно разнятся, что вызывает несбалансированность соцзащиты городских и сельских ветеранов, ставит последних фактически в унизительное положение.

"Необходимо равное медицинское, социальное, лекарственное и санаторно-курортное обслуживание всех ветеранов, не должно быть ветеранов разного "сорта", - подчеркнул Каньшин.

По данным комиссии, весьма болезненным для ветеранов и инвалидов, проживающим в сельской местности, стал вопрос пенсионного обеспечения. Ветераны, проживающие в сельской местности, оторваны от социальных служб, центров социального обслуживания, реабилитационных центров для инвалидов. Они не могут оперативно обратиться в Пенсионный фонд, управление социальной защиты населения, МСЭ и другие организации для того, чтобы предоставить требуемые документы.

"Много нерешенных проблем имеется и в организации медпомощи ветеранам на селе. Мы видим негативную тенденцию сокращения в сельских поселениях медицинских и фельдшерских пунктов", - сказал председатель профильной комиссии ОП РФ. По его словам, в аптеках не хватает бесплатных лекарств, которые положены ветеранам согласно льготам, при этом сами аптеки зачастую находятся на значительном удалении от места проживания ветеранов.

"И поэтому они чаще всего вынуждены отказываться от соцпакета в пользу денежной компенсации, сумма которой крайне мала и не индексируется с учетом инфляции", - подчеркнул Каньшин. "Общество же должно, в первую очередь, изменить свою психологию по отношению к пожилым людям. Мы должны создать такую атмосферу, когда окружающие относились бы к ветеранам как к своим матерям и отцам", - заключил он.

На слушаниях отмечалось, что выравнивание уровня жизни во всех регионах России является важнейшей стратегической задачей правительства, а всеобщая стандартизация социальных, медицинских, образовательных, информационных услуг будет способствовать увеличению продолжительности жизни населения, сделает жизнь ветеранов более продуктивной и духовно богатой. Необходимо повысить качество и расширить спектр социально-медицинских, консультативных услуг, оказываемых сельскому населению. Для работников системы социального патронажа, центров социального обслуживания населения, центров помощи семье и детям, приютов и реабилитационных учреждений, проживающих в районах Заполярья, Крайнего Севера, Дальнего Востока, в сельской местности целесообразно ввести на государственном уровне систему стимулирующих и компенсационных выплат, предусмотрев для этих целей средства федерального бюджета.

"В то же время необходимо повысить ответственность местных органов социальной защиты населения за сохранность жизни и здоровья ветеранов, инвалидов, других недееспособных граждан, проживающих в специализированных домах-интернатах общего содержания и психоневрологических в особенности", - подчеркивали участники слушаний. По итогам слушаний будут выработаны соответствующие рекомендации Общественной палаты президенту и правительству РФ, федеральным органам и региональным властям.