В Узбекистане в 2009 году планируют завершить первый этап модернизации Ново-Ангренской ТЭС

Ташкент, 3 февраля 2009, 20:08 — REGNUM  Государственно-акционерная компания (ГАК) "Узбекэнерго" приступила к модернизации Ново-Ангренской ТЭС в Ташкентской области стоимостью около $90 млн. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГАК. По словам собеседника агентства, реализация проекта будет осуществляться в три этапа: установка новой системы подачи и сжигания угля, строительство "под ключ" нового восьмого энергоблока мощностью 300 МВт и перевод котлов ТЭС на круглогодичное сжигание угля, поступающего с Ангренского угольного месторождения. ТЭО проекта подготовлено узбекским ОАО "Теплоэлектропроект" (входит в состав ГАК). Срок реализации первого этапа - до конца 2009 года.

"Финансирование реконструкции станции будет осуществляться за счет средств кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ) в размере $36 млн. и собственных средств ГАК. Проект реконструкции Ново-Ангренской ТЭС будет осуществляться параллельно техническому перевооружению угольного разреза Ангренский стоимостью около $140 млн.", - отметил представитель узбекской энергетической компании. По его словам, модернизация разреза Ангренский позволит довести добычу угля до конца 2012 года до 7,5 млн. тонн (с 2,8 млн. тонн в 2007 году). В том числе планируется увеличить поставку угля на Ново-Ангренскую ТЭС для обеспечения круглогодичной работы на угле с 2,3 млн. тонн до 6 млн. тонн. К модернизации разреза ОАО "Узбекуголь" (входит в структуру ГАК) планирует приступить в первом квартале 2009 года. "Финансирование двух проектов будет осуществляться за счет средств ГАК в размере $70 млн., кредита ФРРУ в объеме $36 млн. и кредита китайского Эксимбанка на $120 млн., привлекаемого в рамках программы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Установленная мощность ОАО "Ново-Ангренская ТЭС" - 2100 МВт. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 году, последний (седьмой) - в 2000 году. Электростанция обеспечивает электроэнергией основные промышленные объекты и население Ташкентской области", - сообщил представитель "Узбекэнерго". Он обратил внимание на то, что Ново-Ангренская ТЭС - одна из двух электростанций в Узбекистане, частично работающих на угле (зимой - в период отопительного сезона). "Помимо проекта на Ново-Ангренской ТЭС, на Ангренской ТЭС планируется установить турбину мощностью 150 МВт с двумя котлами с привлечением инвестиций в размере $150 млн. Реализация проекта позволит увеличить сжигание угля с 20% до 45% (1 млн. тонн)", - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что правительством Узбекистана утверждена программа модернизации, технического и технологического перевооружения угольной отрасли до конца 2012 года стоимостью около $400 млн. В том числе инвестиции в модернизацию добычи угля составят порядка $250 млн. Программа технического и технологического перевооружения угольной отрасли до конца 2012 года позволит обеспечить прирост добычи угля с 3,5 млн. тонн в 2007 году до 8,33 млн. тонн в 2012 году. Осуществление программы даст возможность увеличить долю угля в структуре энергоносителей при выработке электроэнергии с 5,3% в 2007 году до 25% в 2012 году, в то время как доля природного газа сократиться с 87% до 69% (в структуре энергобаланса отрасли часть электроэнергии вырабатывается на других энергоносителях - мазуте, а также на гидроэлектростанциях). В настоящее время ОАО "Узбекуголь", на долю которого приходится 98% добычи твердого топлива в республике, ведет промышленную отработку крупнейшего Ангренского буро-угольного месторождения в Ташкентской области с разведанными запасами угля в объеме 1,9 млрд. тонн. По оценкам экспертов, потребность Узбекистана в твердом топливе составляет около 4 млн. тонн ежегодно. Главным потребителем угля в республике остаются предприятия ГАК, которые потребляют в год порядка 3 млн. тонн твердого топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.