МИД Эстонии: Эстонское правительство не хочет вводить упрощенные визы

Таллин, 3 февраля 2009, 19:54 — REGNUM  Министр иностранных дел реформист Урмас Паэт признался, что правительство не реагирует на предложения МИД начать переговоры с Россией об упрощённом режиме пересечения границы для жителей приграничных районов. C 19 января граждане Эстонии, живущие в приграничных районах, больше не могут в упрощённом порядке посещать родственников в России. Россия и Эстония могли бы договориться о продлении упрощённого визового режима, но пока этот вопрос ими не обсуждался. Об этом сообщает портал novosti.err.

По словам Паэта, МИД уже трижды предлагал правительству Эстонии провести переговоры о визах, подобно тому, как это сделали представители Латвии и Литвы.

В эфире Vikerraadio Паэт сказал, что в первый раз министерство выступило с предложением провести переговоры еще в начале 2007 года, однако тогда от правительства Эстонии был получен отказ, аргументированный нюансами безопасности. Сейчас, по словам министра, существует позиция "давайте, посмотрим, как пройдут переговоры у Латвии и Литвы и тогда вернемся к этой теме".

По словам Паэта, МИД хочет, чтобы Эстония смогла и дальше выдавать российским гражданам многократные визы и чтобы то же самое могла делать Россия для жителей Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.