После публичных опасений литовских политиков и руководителей страны в связи с планами по строительству в Белоруссии собственной АЭС, возведение которой планируется в 16 км от литовской границы, посольство Белоруссии в Литве сегодня, 3 февраля, распространило официальное заявление о планах по развитию атомной энергетики. ИА REGNUM публикует основные тезисы заявления.

"В целях укрепления энергетической безопасности страны принято решение осуществить строительство АЭС суммарной электрической мощностью 2.000 МВт с введением в эксплуатацию первого энергоблока в 2016 году, второго - в 2018 году. Завершены научно-исследовательские и изыскательские работы по изучению площадок для возможного строительства АЭС в Гродненской и Могилевской областях. Республика Белоруссия 13 февраля 2008 года проинформировала Секретариат Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о решении развивать атомную энергетику и обратилась к МАГАТЭ с просьбой предоставить соответствующее экспертно-консультационное и техническое содействие в целях реализации проекта строительства АЭС. (...)

Республика Белоруссия является участницей ряда международных договоров, предусматривающих необходимость и порядок уведомления сопредельных государств по экологически значимым вопросам, - Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (далее - Конвенция Эспо) и Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (далее - Орхусская конвенция). В рамках выполнения обязательств по Конвенции Эспо Республика Беларусь в июле 2008 года уведомила затрагиваемые страны (Литву, Латвию, Польшу, Украину, а также Россию, которая не участвует в Конвенции) о намерении белорусской стороны начать строительство АЭС.

Работы по всему комплексу вопросов подготовки к строительству АЭС, включая выбор возможного места размещения станции, осуществляются во взаимодействии с экспертами МАГАТЭ. Кроме того, немаловажен факт отсутствия каких-либо международно-правовых запретов на размещение АЭС вблизи межгосударственных границ, а также наличие широкой международной практики такого размещения, примером чего является и Игналинская АЭС. Реализация планов строительства новых АЭС Белоруссии и Литвы может стать основой для создания мощного центра ядерной энергетики в регионе. Наши страны должны не соперничать в этом вопросе, а, напротив, - стремиться к всестороннему и взаимовыгодному взаимодействию".

Напомним, Литва, Латвия, Эстония и Польша планируют совместное строительство на территории Литвы новой атомной станции. Игналинская АЭС будет полностью остановлена в конце 2009 года. В это же время в соседней Калининградской области РФ разрабатываются планы по строительству Балтийской АЭС.