Петербургские чиновники надеются, что им не придется сокращать городской бюджет в третий раз

Санкт-Петербург, 3 февраля 2009, 11:34 — REGNUM  По показателям за ноябрь и декабрь 2008 года темпы по поступлению доходов в бюджет Санкт-Петербурга снизились. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 февраля, на заседании правительства Санкт-Петербурга сообщил председатель городского Комитета финансов Эдуард Батанов, комментируя внесение изменений в бюджет на 2009 год. "Доходы в 2009 году предлагается сократить на 109 млрд рублей, то есть на 26%, - сказал чиновник. - Больше всего сократятся поступления в бюджет от налогов на прибыль и от налогов с физических лиц. Расходы в 2009 году планируется сократить на 90,5 млрд рублей". При этом, как отметил Батанов, дефицит бюджета составит 38,3 млрд рублей. "Большая часть дефицита будет покрыта за счет остатков на счетах, - сказал он. - Основные сокращения будут производиться за счет адресной инвестиционной программы (более чем на 40 млрд рублей - прим. ИА REGNUM)". Самые большие сокращения, по словам Батанова, коснутся Комитета по строительству, Комитета по транспорту, Комитета по инвестициям и стратегическим проектам и Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. При этом на 10% планируется сократить фонд заработной платы по исполнительным органам власти на 921 млн рублей.

В связи с этим вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский отметил, что правительство "вынуждено достаточно жестко действовать в отношении параметров городского бюджета". "Но мы считаем, что эти цифры не будут пересматриваться в меньшую сторону, - отметил Осеевский. - Я попросил бы депутатов (которые будут рассматривать проект изменений - прим. ИА REGNUM) с пониманием отнестись к текущей ситуации, смотреть на мир с открытыми глазами и сильно изменения не критиковать".

Губернатор города Валентина Матвиенко в свою очередь отметила, что "этот год нужно будет прожить в режиме строгой экономии". "Правительство принимает все возможные меры, чтобы минимизировать последствия кризиса, - сказала она. - Более определенно мы будем понимать ситуацию в апреле". Также глава города подчеркнула, что "ничего драматичного не происходит". "Конечно, эти сокращения мы делали с болью в сердце, но даже заимствования, которые мы планируем в пределах 10 млрд рублей, не скажутся на финансовом состоянии города, - подчеркнула Матвиенко. - Мы переживали и более трудные времена, так что этот год, думаю, пройдем стабильно".

Напомним, в конце прошлого года городской бюджет уже подвергался сокращению. Тогда оно составило около 30 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.