Выросли поставки в Россию мяса крокодилов, кенгуру и змей

Москва, 2 февраля 2009, 20:19 — REGNUM  Объемы иностранной животноводческой продукции, которой было отказано во ввозе в Россию, в прошлом году составили несколько десятков тысяч тонн. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 2 февраля, на пресс-конференции в Москве замруководителя Федерального агентства по ветеринарному и фитосанитарному контролю Николай Власов. По его словам, запреты Россельхознадзора на поставку продукции отдельных зарубежных предприятий не влияют на общие объемы ввоза. "Последствий от наших действий нет, отказанное в экспорте мясо компенсируются за счет других компаний, продукция которых отвечает российским стандартам качества", - отметил Власов.

Он сообщил, что наибольший риск для здоровья человека представляет курятина, на втором месте свинина, за ней следует мясо крупного рогатого скота. Это связано с тем, что первые две группы животных не имеют доступа на открытые пространства, кроме того, они питаются искусственными кормами, не всегда безопасными для людей. Отсюда одна из основных причин, по которой российские ветеринары запрещают ввоз иностранного мяса, - наличие в нем запрещенных, в том числе лекарственных препаратов.

К другой распространенной причине отказа замглавы Россельхознадзора отнес ненадлежащее оформление сопроводительных документов. Среди стран, допускающих больше всего недочетов, он назвал США. "С поставщиками из Соединенных Штатов у нас больше всего проблем. Но явного государства-лидера по части нарушений российских стандартов качества нет", - подчеркнул Власов. Он добавил, что польские производители мяса, в недавнем прошлом имевшие не самую хорошую репутацию, заметно исправились. Почти нет замечаний у ветеринаров к продукции, поступающей из Белоруссии, стран Прибалтики, Казахстана и Армении. А вот из Грузии и республик Средней Азии в Россию ничего не завозится.

"Нашим потребителям волноваться незачем. Если специалисты выявляют нарушения при выборочной проверке поступающей в Россию продукции, то проводится сплошной мониторинг. При выявлении массовых нарушений вся партия снимается с экспорта", - сказал Николай Власов. Он сообщил, что в последнее время на порядок выросли объемы поставок в Россию экзотических видов мяса. Так, в стране находятся покупатели на мясо крокодилов, кенгуру, различных змей. При этом собственных стандартов качества на такую продукцию нет. Ветеринарам приходится брать европейские аналоги и дорабатывать их.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail