Глава петербургского горизбиркома: В комиссию поступило около 150 жалоб от муниципальных кандидатов

Санкт-Петербург, 2 февраля 2009, 18:57 — REGNUM  На рассмотрении Санкт-Петербургской избирательной комиссии в настоящее время находится около 150 жалоб и обращений, поданых кандидатами в депутаты муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга четвертого созыва. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе горизбиркома (ГИК), об этом сегодня, 2 февраля, рассказал председатель ГИК Александр Гнетов. По словам Гнетова, "это значительно меньше, чем во время муниципальных выборов 2003-2004 годов, а в процентах от числа кандидатов, представивших свои документы - немногим более 2%, что существенно меньше, чем в некоторых регионах России".

"Как показали недавно прошедшие федеральные и региональные выборы - система защиты избирательных прав работала эффективно: судебные решения были вынесены, все жалобы были рассмотрены в соответствии с законом и в соответствующие сроки, - сказал Гнетов. - А 150 сегодняшних жалоб на 108 организующих выборы муниципальных комиссий- это чуть более, чем по одной жалобе на одну избирательную комиссию". Председатель горизбирокма отметил, что "при желании даже и эти цифры можно было бы драматизировать, если бы отсутствовали механизмы, позволяющие разрешать эти избирательные споры".

Гнетов также подчеркнул, что первый этап кампании по муниципальным выборам пройден, в целом, успешно. "Так, по сравнению с тремя листами замечаний ЦИК РФ о неготовности целого ряда избирательных комиссий муниципальных образований к муниципальным выборам 2004 года, в настоящее время по данному вопросу выявлены только отдельные замечания, которые оперативно исправлялись, - пояснил председатель горизбиркома. - Это подтвердил недавний восьмидневный рабочий визит председателя Центризбиркома Владимира Чурова". В заключение Гнетов сообщил, что "из более, чем 600 избирательных объединений, имеющих право выдвигать кандидатов на эти муниципальные выборы, выдвинули кандидатов в подавляющем большинстве только парламентские партии". Между тем, ряд участников выборной кампании уже намерены принимать меры в связи с нарушениями, зафиксированными ими в избиркомах муниципальных образований. В частности, в регистрации было отказано бывшему депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга и одному из лидеров партии "Яблоко" Михаилу Амосову из-за того, что, по мнению членов комиссии округа "Гражданка", некоторые собранные им подписи являются недействительными.

При этом, как отметили в комиссии, Амосов не предоставил информацию об оплате труда сборщиков подписей. В Муниципальном образовании "Дачное" в регистрации было отказано члену бюро петербургского отделения "Яблока" Андрею Палевичу. Также по разным причинам в регистрации было отказано и некоторым другим членам партии. В ближайшее время они намерены обращаться в суд.

Около 140 нарушений зафиксировали кандидаты от "Справедливой России" - изменение номеров муниципальных округов, требование обеспечить равенство мужчин и женщин в избирательном списке и другие. Запрос с просьбой вмешаться в ситуацию депутаты петербургского парламента от "Справедливой России" направили губернатору города Валентине Матвиенко. При этом, лидер партии и председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов заявлял о намерении обратиться в Генпрокуратуру по фактам неправомерных действий в отношении членов "Справедливой России". "Я буду обращаться в Генпрокуратуру РФ в связи с проблемами, с которыми сталкиваются представителей партии, принимающие участие в муниципальных выборах Санкт-Петербурга, - отмечал он. - Нам отказывают под любым надуманным предлогом, вплоть до того, что предъявляют претензии по кандидатам, говоря о том, что мужчин у нас больше, чем женщин. Что это еще за гендерный подход". Похожие проблемы с регистрацией возникали и у кандидатов от КПРФ.

Напомним, 1 марта 2009 года в Санкт-Петербурге должны состояться выборы советов 108 муниципальных образований. Прием документов на регистрацию кандидатов закончился 23 января. В выборах будут участвовать, в том числе и партии, представленные в Законодательном собрании Санкт-Петербурга и Государственной думе РФ - КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Единая Россия". Всего на выборах будут замещаться 1.535 "местных" мандатов.

По мнению заведующего лабораторией политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Владимира Васильева "при существующей пародии на местное самоуправление, и муниципальные выборы будут представлять пародию". "Высокий результат "Единой России" на муниципальных выборах будет очевидным признаком фальсификации, так как в существующих условиях высокий результат должен быть у "Справедливой России" или КПРФ", - отмечал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии