Счетная палата РФ проверила расходование средств на строительство нефтепровода ВСТО

Москва, 2 февраля 2009, 18:27 — REGNUM  30 января коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки расходования средств, выделенных на строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Как сообщили 2 февраля ИА REGNUM в департаменте информации Счетной палаты Российской Федерации, с докладом выступил аудитор Михаил Бесхмельницын.

На коллегии отмечалось, что в конце 2004 года было принято решение о проектировании и строительстве объектов трубопроводной системы "ВСТО". По утвержденному графику ввод объекта в эксплуатации запланирован на декабрь 2009 года. Функции заказчика проектирования и строительства, а также организации финансирования возложены на ОАО АК "Транснефть", уставный капитал которого составляет 7,1 млн рублей. При этом 78,1% акций принадлежит Российской Федерации.

На финансирование ТС "ВСТО" за период с 2004 по I полугодие 2008 года было направлено 249,6 млрд рублей, из них 35,5% выделено из собственных средств группы "Транснефть", 35,9% - привлеченные кредитные средства и 28,6% - займы, полученные в "TransCapitalInvest Limited". Общий объем выполненных работ по капиталовложениям составил 154,3 млрд рублей.

Как отмечается в материалах, представленных на коллегии, в ходе реализации проекта без проведения конкурсов заключено 83 договора на общую сумму 78,5 млрд рублей. Это свидетельствует о том, что нормативные документы АК "Транснефть" содержат расширительное толкование случаев привлечения подрядных организаций без проведения конкурсов.

В ходе проверки выявлено, что существуют различные нарушения в исполнении договоров и контрактов. Так, были нарушены установленные сроки поставки дорогостоящей продукции при условии своевременного авансирования заказов. Со стороны заказчика не были предприняты меры к контрагентам в части предъявления требований по уплате неустойки, а также заключения дополнительных соглашений, явно сокращающих права заказчика на расторжение контрактов в одностороннем порядке при нарушении подрядчиком сроков, установленных графиком выполнения работ.

Коллегия решила направить представление в ОАО АК "Транснефть", а также отчет в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.