Эксперты: В 2009 году ожидается значительное сокращение книжного рынка

Москва, 2 февраля 2009, 17:15 — REGNUM  Кризис заставит россиян больше читать, но люди будут вынуждены покупать меньше книг. При этом серьезные перемены произойдут в литературных вкусах общества. К такому заключению пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы ИГСО, по мнению аналитиков, на смену настроений читательской аудитории и на дальнейшее снижение продаж, повлияет мировой экономический кризис. Наибольшие потери, по мнению специалистов, понесет развлекательный жанр. Спрос сосредоточится на серьезных произведениях: кризис, считают они, подтолкнет россиян к поиску нового "смысла жизни". Например, интерес у читателей будет вызывать социальная проблематика, политическая и философская литература.

Кризис уже затронул книготорговую сферу экономики, пояснили в ИГСО. Констатируется избыток у компаний нереализованных товаров при возрастающем дефиците платежных средств. "После благополучных 2000-2008 годов ситуация выглядит особенно драматичной. В 2009 году многие предприятия ожидает банкротство, а рынок литературы значительно сократится, - считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. - Книги продаются все хуже, и ожидать перемен к лучшему не приходится. Кризис только начинает сказываться на населении, которое не может тратить по-старому". По его словам, даже 30% снижение стоимости аренды для магазинов не улучшит существенно положение книготорговых компаний. Рынок сожмется, а продавцы и производители должны будут перестроиться под новые, создаваемые под влиянием кризиса запросы аудитории, что получится далеко не у всех. Но те, кто займет консервативную позицию, понесут наибольшие потери.

"Закрытие грозит 30-45% магазинов страны, - в свою очередь, отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. - Цены на книги пока не снижаются, но распродаж в 2009-2010 годах не избежать. Товарный избыток налицо. Конкуренция на рынке обостряется. Чтобы удержаться и поднять свой вес, компаниям необходимо уловить новые настроения людей".

На фоне этих тенденций мощное развитие получит интернет-литература, в значительной мере сегодня изолированная от издательств и мало их интересующая, считают эксперты.

Справка:

По результатам 2008 года объем книжного рынка увеличился до 2,5-3 млрд. долларов. Однако уже осенью обнаружились признаки стагнации, а затем и стремительного спада. Новогодний всплеск продаж оказался почти на треть меньше, чем год назад. Многие фирмы еще до новогоднего пика продаж перешли к сокращению персонала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.