Публичный демарш премьер-министра Турции в Давосе был направлен против Ирана: мнение

Ереван, 2 февраля 2009, 16:20 — REGNUM  Обострение турецко-израильских отношений не окажет ощутимого влияния на антиармянскую политику еврейского лобби в Америке в вопросе признания США армянского Геноцида. Такое мнение высказал на пресс-конференции 2 февраля тюрколог, сотрудник Института востоковедения НАН Армении Артак Шакарян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"По большому счету, публичный демарш премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Давосе был направлен против Ирана: подобным шагом Эрдоган вырвал лидерство у иранского президента, как публичного защитника исламского мира. Своим поступком в Давосе Эрдоган также рассчитывает на увеличение голосов в пользу возглавляемой им партии "Справедливости и развития" перед выборами в органы местного самоуправления Турции, назначенными на 29 марта. Здесь речь может идти о 5-10% прибавки голосов избирателей к уже имеющимся 45%", - сказал турколог.

По его мнению ухудшение турецко-израильских отношений не окажет ощутимого влияния на антиармянскую политику еврейского лобби в Америке. "Турецко-израильские межгосударственные отношения настолько сильны и важны для обеих стран, что их временное ухудшение на фоне военной операции Израиля против Газы, равно как и демарш Эрдогана в Давосе, не окажут ощутимого влияния на антиармянскую политику еврейского лобби в Америке в вопросе признания США армянского геноцида. Евреи болезненно относятся к Холокосту, подчеркивая его уникальность, и у них нет особого желания содействовать признанию еще одного геноцида", - отметил Артак Шакарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.