Участникам несанкционированной акции протеста в Литве грозят штрафами

Вильнюс, 2 февраля 2009, 15:41 — REGNUM  Департамент полиции при Министерстве внутренних дел Литвы сегодня, 2 февраля, распространил заявление о возможных провокациях во время завтрашней несанкционированной акции протеста, которую планирует провести партия "Фронтас" у здания литовского парламента. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, полиция призвала население не поддаваться на призывы, провоцирующие напряженность в обществе.

В заявлении говорится, что "игнорирование закона не сопоставимо с демократическими ценностями и поэтому компрометируют упоминающих эти ценности организаторов акции". "Напоминаем, что нарушение закона "О собраниях" грозит административным штрафом от 500 до 2 тыс. литов (150 - 590 евро) или арестом до 30 суток", - говорится в сообщении литовской полиции.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, днём 16 января в Вильнюсе прошла всеобщая акция протеста против экономической политики властей, которая переросла в массовые беспорядки. Задержано 80 человек, около 30 получили ранения. Вечером и ночью локальные стычки полиции и демонстрантов продолжались. Полиция проводила массовые аресты и "зачистку" улиц. Позже было оглашено, что общее количество задержанных превышает 150 человек. По предварительным данным, ущерб от беспорядков составляет более полумиллиона евро. Позже оказалось, что ущерб составляет всего 68,5 тыс. евро. Пятнадцати погромщикам 18 января продлено задержание до 7-20 суток. Большинство задержанных уже освобождено.

3 февраля должна была состояться вторая всенародная акция протеста, но на прошлой неделе её отменили в связи с тем, что правительство удовлетворило все требования мелких предпринимателей, которые обещали вывести на улицы более 20 тыс. человек. После этого о проведении митинга заявила партия "Фронтас", но самоуправление Вильнюса не выдало соответствующее разрешение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.