Голосование по кандидатурам на пост главы Русской Православной Церкви было тайным и справедливым: участники собора

Москва, 31 января 2009, 10:11 — REGNUM  В ходе выборов нового патриарха Московского и Всея Руси никто из священнослужителей не оказывал давление на делегатов от мирян, голосование по кандидатурам предстоятеля Русской Православной Церкви было тайным. Об этом сообщила 30 января на пресс-конференции в Москве депутат Верхового совета Крыма Лариса Копаенко, представлявшая на Поместном соборе мирян автономной республики, передает корреспондент ИА REGNUM. По её словам, опыт организации выборов патриарха стоит взять на вооружение светским властям при проведении избирательных кампаний.. 4 С крымским депутатом солидарен ректор Московской медицинской академии им.Сеченова Михаил Пальцев, делегат от мирян Москвы. Он сказал, что выборы состоялись в строгом соответствии с уставом церкви, а информация, что они проходили кулуарно не соответствует действительности. Впрочем, Пальцев не стал скрывать, что интрига была. "Полного единомыслия у участников собора не было",- сказал он, добавив, что не все священнослужители имеют одинаковые мнения по устройству внутрицерковной жизни.

Он рассказал, как проходило избрание делегатов на собор в российской столице. "Было предложено 200 кандидатов. В ходе открытого голосования из 420 священников 400 проголосовали за мою кандидатуру, 5 высказались против, ещё 15 воздержались", - отметил ректор академии им. Сеченова. По словам Михаила Пальцева, чуждые православию люди использовали недостойные методы и попытались внести раскол среди участников выборов нового патриарха. "Но делегаты собора проявили единство и подобных вмешательств не допустили". Он назвал мудрой политику политических руководителей страны, которые дистанцировались от выборов патриарха.

Пальцев считает, что Русской Православной Церкви на данном этапе нужно уделить больше внимание проблемам демографии, неполных семей, а также продолжить межконфессиональное общение как внутри, так и за пределами России. Он предлагает усилить миссионерскую работу среди россиян, называющих себя православными. По информации Пальцева, более 70% из них ещё не воцерковлены.

Представитель мирян от Нижегородской области, руководитель местного управления ФНС Николай Поляков высказался за то, чтобы поместные соборы проводились на регулярной основе с периодичностью хотя бы один раз в 5 или 8 лет. "Неправильно, когда собор собирается чтобы выбрать нового патриарха. А то получается, что решения, принятые Архиерейским собором за прошедшие 18 лет после последнего собора, утверждались только теперь", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.