Эксперт: "Россия не делает ставок в молдавском покере"

Кишинёв, 31 января 2009, 02:55 — REGNUM  "На предстоящих выборах в молдавский парламент Россия не поддержит никакой из существующих политических сил. Отсутствие такого ресурса в молдавской предвыборной политической игре как раз и делает возможным натягивание "российского сюртука" на разнообразных "друзей", а по факту на коммунистов Молдавии". Так прокомментировал предвыборную ситуацию в Молдавии российский политолог Алексей Мартынов. Он подчёркивает: "Воронин блефует, совершенно не опасаясь поминать всуе имя российского президента. Не страшен он главному молдавскому коммунисту. Хитрый опытный аппаратчик советской партийной школы остро чувствует коньюктуру отношений между президентом и премьер-министром России".

"Очевидно, за сегодняшнюю глухоту и слепоту со стороны России Воронин дал такие страшные клятвы В.Путину во время его декабрьского визита в Кишинев на Совет министров СНГ, что теперь молдавскому президенту уже ничего не страшно. Что касается приднестровского вопроса, то форсирование его практического решения не нужно даже Воронину. Нужно только говорить о его форсировании. Как ни странно, это лучшая региональная стратегия для всех игроков. Безнадежно устаревшая приднестровская мифология раннего постсоветского периода требует срочного ремейка с учетом реалий современного мира. Особенно остро необходимость этого встала после признания Россией Абхазии и Южной Осетии, коллег ПМР по Сообществу "За демократию и права народов"..." - отмечает эксперт.

А.Мартынов, работавший в 2005-2007 гг. исполнительным секретарём Парламентской ассамблеи (МПА) Содружества, вспоминает: "Собственно, основной и главной целью этого Сообщества и было признание участников. Главным аргументом для создания Сообщества, а позднее и МПА было обещание шанса на признание - одного на всех. Приднестровский президент надеялся узурпировать новую межгосударственную организацию. Руками своего горе-министра Лицкая Смирнов попытался выстроить сеть интриг в Москве, Сухуме и Цхинвале. Однако он так и не понял, что это не его игра. Не он модератор этого процесса. Одержав ряд промежуточных успехов, в итоге приднестровская составляющая была фактически исключена из контекста".

Эксперт подчёркивает: "Сегодня можно сколько угодно оправдывать "выпадение" ПМР из компании новопризнанных стран отсутствием войны, как в Южной Осетии, международной коньюктурой или "неожиданной любовью" молдавского президента к России. Но исторический шанс упущен. Приднестровский проект требует срочной и полной системной перезагрузки. В этом заинтересованы все участники игры на Днестре. А в свой молдавский покер молдаване пускай играют сами. Россия не делает ставок в молдавском покере..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.