Госдуме показалось недостаточно мер правительства по борьбе с кризисом

Москва, 30 января 2009, 23:32 — REGNUM  "Справедливая Россия" недовольна действиями правительства РФ в условиях кризиса. Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая в Государственной думе РФ 30 января, первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Оксана Дмитриева заявила: "У правительства как не было, так и нет комплексного системного антикризисного плана. Есть Был план Полсена, есть китайский план, есть план Обамы, а нашего плана нет".

Дмитриева также отметила, что правительство неверно оценило причины кризиса и стало бороться за спасение банковской системы, когда нужно было бороться со спадом экономики и безработицей. Дмитриева напомнила, что премьер-министр Владимир Путин, выступая в Давосе, сказал, что оборотная сторона антикризисных мер - это концентрация в руках государства избыточных активов, в результате чего происходит размывание духа предпринимательства. "Это так, но самое большое размывание духа предпринимательства происходит тогда, когда происходит раздача государственных средств без передачи активов. Мы таким образом деформируем отношения и развращаем собственника", - сказала депутат Госдумы.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по промышленности Юрий Маслюков (КПРФ) назвал проводимую правительством политику по борьбе с кризисом "непродуманной" и "негодящейся" для российской промышленности и экономики. "Мы попали в постоянную рецессию. Нынешний кризис - это фундаментальное, системное явление, это кризис глобальной либеральной экономики", - заявил Маслюков. По его словам, КПРФ видит выход из кризиса в смене экономического курса, он заключается в укреплении государственного регулирования, восстановлении моратория на рост тарифов естественных монополий и реформировании налоговой системы, сказал он. "То, что мы сегодня услышали от финансово-экономического блока правительства, не содержит внятной программы выхода из кризиса. Мы этого не почувствовали, не узнали и поэтому у нас возникает сомнение, что финансово-экономический блок выполнит поставленные задачи", - заявил Маслюков.

А вот председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник ("Единая Россия") в ходе заседания Госдумы отметил, что благодаря профессионализму кабинета министров и Центробанка удалось провести антикризисные меры в оперативном порядке. В то же время он призвал правительство и Центробанк к проведению более консервативной политики. По мнению главы комитета, в частности, федеральный бюджет целесообразно рассчитывать исходя из себестоимости нефти, которая в России составляет 15-30 долларов за баррель. "Консервативный подход - это расчет бюджета исходя из цены в 30 долларов за баррель", - считает депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.