Архивариусы Волгограда подсчитали убытки от Сталинградской битвы

Волгоград, 30 января 2009, 16:58 — REGNUM  В Волгоградской области состоялась презентация уникального сборника документов, свидетельствующих об ущербе, причинённом Сталинградской земле немецко-фашистскими войсками в период битвы на Волге 1942-1943 годов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 30 января, он издан тиражом 550 экземпляров. Это первый документальный сборник материалов, сохранившихся по итогам деятельности Сталинградской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, в котором отражены все потери граждан, колхозов, общественных организаций, государственных предприятий и учреждений Сталинградской области. Он подготовлен комитетом по управлению архивами администрации региона и госучреждением "Государственный архив Волгоградской области". Работа над сборником продолжалась около трёх лет.

В книгу вошло более 670 документов. Она включает докладные записки, информации секретарей райкомов о состоянии районов после их освобождения, протоколы допросов пленных немецко-фашистской армии и их сообщников, свидетельские показания, опросные листы жителей, вернувшихся из концлагерей. Также представлены документы об угоне гражданского населения на принудительные работы, о злодеяниях врагов в отношении советских военнопленных, мирных граждан, акты о насильственных действиях захватчиков и другие материалы. На страницах издания - реестры, сводные ведомости учёта материального ущерба, причинённого Сталинграду и районам области, сельским и поселковым советам, промышленным предприятиям, колхозам и совхозам, коммунальному хозяйству, объектам народного образования и здравоохранения, культуры и спорта, имуществу жителей.

По словам губернатора области Николая Максюты, который участвовал в презентации, сборник имеет неоценимое значение для изучения истории Сталинградской битвы. "Современникам и потомкам предоставлена возможность узнать из первоисточников, какой великой ценой досталась Сталинградская победа, каковы были жертвы и масштабы разрушения. Это поможет и лучше понять, сколько сил потребовалось потом для восстановления нашего разорённого войной края", - заявил глава региона.

На презентацию сборника были также приглашены ветераны Великой Отечественной войны, участники сражения на Волге, труженики тыла. "Это послание будущим поколениям России, документальная летопись о том, что пришлось пережить их соотечественникам в XX веке, - выразил мнение фронтовиков участник Сталинградской битвы Николай Орлов. Потомки должны знать правду о злодеяниях фашистов, чтобы никогда не допустить повторения подобной трагедии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail