В апреле ПАСЕ в третий раз обсудит ситуацию на Кавказе

Гагра, 30 января 2009, 16:35 — REGNUM  30 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) завершает зимнюю сессию, передает корреспондент ИА REGNUM из Страсбурга. Следующая сессия ПАСЕ состоится в апреле и Ассамблея в третий вернется к обсуждению войны в Южной Осетии и ситуации в Армении.

В ходе нынешней сессии 28 января Ассамблея повторно призвала Россию отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. При этом применять санкции против России Ассамблея не стала.

ИА REGNUM сообщало, что проект резолюции к документу "Выполнение резолюции 1633 (2008) о последствиях войны между Грузией и Россией" ПАСЕ приняла подавляющим большинством голосов (118 против 25). "Ассамблея осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и причисляет это к нарушению международного закона и уставных принципов СЕ. Ассамблея подтверждает свою приверженность территориальной целостности и суверенитету Грузии и вновь обращается с призывом к России отменить признание независимости Южной Осетии и Абхазии и полностью уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также неприкосновенность ее границ", - говорится в резолюции ПАСЕ.

Поправка, касающаяся санкций, о возможности лишения полномочий российской и грузинской делегаций была снята. "Ассамблея должна рассмотреть вопрос о приостановлении полномочий и лишения права голоса как российской, так и грузинской делегаций ПАСЕ на следующей сессии Ассамблеи в апреле текущего года в случае, если Россия не отменит признания де-факто режимов в Южной Осетии и Абхазии, а также не обеспечит безопасное возвращение внутренне перемещенных лиц", - говорилось в предлагаемой поправке. В ходе голосования по поправкам к резолюции, ее поддержало равное количество парламентариев (68 против 68). По правилам ПАСЕ поправка была отклонена и не включена в текст принятой резолюции. Если бы еще один член ПАСЕ проголосовал за принятие поправки и она бы прошла, то, по словам главы российской делегации в ПАСЕ Константина Косачёва, российская сторона не приехала бы на апрельскую сессию.

Отметим, что поправки российской делегации к тексту резолюции были отклонены, поправки грузинской делегации практически все прошли. Грузинская сторона предложила к документу порядка 20 поправок. Они касались того, чтобы обязать Россию безотлагательно аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также необходимости вывода войск из "оккупированных территорий". Российская сторона внесла 33 поправки в документ. Российские поправки касались тех же пунктов, что и грузинские, и сводились в частности, к тому, чтобы такой термин как "оккупация" Россией грузинских территорий был изъят из документа.

В принятой в октябре 2008 года резолюции ПАСЕ по ситуации на Кавказе ассамблея также призывала Россию отменить свое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Ассамблея и тогда не поддержала инициативу о лишении российской делегации права голоса.

Отметим, что ежегодный взнос России в бюджет ПАСЕ составляет 25 миллионов евро из общих 180 миллионов.

К обсуждению ситуации в Армении ПАСЕ также вернется в весеннюю сессию. 27 января в ходе нынешней сессии Ассамблеи в была принята резолюция 1643, которая не содержит санкций по отношению к Армении и фиксирует определенный прогресс в выполнении предыдущих резолюций. В документе также отмечается, что необходимость контроля над ситуацией с демократией в Армении сохраняется. Армении предоставлено достаточно времени, чтобы успеть выполнить требования ПАСЕ до апрельской сессии, заявил корреспонденту ИА REGNUM член армянской делегации в ПАСЕ Армен Рустамян. По его словам, Армении необходим месяц для проработки соответствующих механизмов в специальной комиссии и еще месяц на обсуждение поправок в парламенте. "Я думаю, мы уложимся в отведенное для нас время. Испытательный срок нам дан до 30 марта, когда представители мониторингового комитета проведут мониторинг проделанной работы. К тому времени мы должны осуществить все задуманное и, самое главное, изменить УК Армении по статьям 225 и 300", - отметил Рустамян.

Напомним, что предыдущие резолюции 1609 и 1620 ПАСЕ были приняты после президентских выборов в Армении, когда официально проигравшая оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном, не согласившись с результатами, организовала массовые акции протеста. 1-2 марта митинги вылились в разгон демонстрантов, столкновения с полицией и погромы ереванских магазинов. В результате столкновений погибло 10 человек. 17 декабря 2008 года Мониторинговая комиссия ПАСЕ по результатам выполнения Арменией условий резолюций предложила лишить Армению права голоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.