Таджикистан недоволен договорённостями России и Узбекистана

Душанбе, 30 января 2009, 01:40 — REGNUM  В российско-таджикских отношениях назревает серьезный конфликт, следствием которого может стать отмена президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном рабочего визита в Москву, намеченного на 2 февраля. Об этом пишет сегодня газета "Время новостей". Поводом к нему стала обида, с которой таджикское руководство восприняло итоги состоявшихся в конце прошлой недели переговоров президентов России и Узбекистана в ходе визита Дмитрия Медведева в Ташкент. Российский президент публично выразил там солидарность с обеспокоенностью узбекской стороны в связи со строительством ГЭС в соседних странах, что, по мнению Ташкента, угрожает катастрофическими последствиями расположенным ниже по течению трансграничных рек территориям Узбекистана.

26 января таджикский МИД направил ноту на имя временного поверенного в делах РФ в Таджикистане Вячеслава Светличного. В документе выражалось "недоумение" заявлением президента Медведева, которое "не сходится с выраженной им ранее готовностью Российской Федерации принять участие в завершении строительства Рогунской ГЭС". Еще более резкие формулировки в таджикской ноте были адресованы Ташкенту, который "вмешивается во внутренние дела Таджикистана, распространяя научно непроверенные факты о строящихся в Таджикистане гидроэнергетических объектах, вводя в заблуждение мировое сообщество различными домыслами и инсинуациями".

Как пишет газета, залпом по Москве и Ташкенту "выстрелили из всех орудий" таджикские печатные СМИ: "Эмир Дмитрий и лже-Тамерлан", "Ташкентский заговор", "Таджикистан в блокаде. Кремль поддержит Ташкент?", "О чем шептал на ухо Каримов Медведеву над могилой хромого Тамерлана". Одни авторы обвиняли Россию в невыполнении обещаний четырехлетней давности инвестировать 2 млрд долл. в Таджикистан, утверждая, что бывший президент Владимир Путин должен бы и отвечать за срыв договоренностей. Другие авторы советовали таджикскому руководству незамедлительно поставить перед Москвой вопрос о пересмотре всех договоренностей о размещении 201-й российской военной базы в Таджикистане и о передаче России расположенного на Памире центра электронного слежения за космическими объектами "Окно". Как говорилось в одной из статей, военное присутствие России "пугает" страны исламского мира, которые в такой ситуации "брезгуют" вложением инвестиций в Таджикистан. Любопытно в связи с этим, что именно вчера таджикские СМИ особенно подробно пересказывали содержание телефонного разговора, состоявшегося между президентами Таджикистана и Ирана - Рахмоном и Ахмадинежадом, в котором лидеры подробно обсудили нынешнюю ситуацию.

В таджикскую прессу из кругов, близких к таджикскому руководству, попали утечки информации об отказе предоставить агреман Юрию Попову, предложенному Москвой в качестве нового российского посла в Душанбе. Как сообщили "Времени новостей" источники в журналистских кругах Таджикистана, представители властей страны в начале этой недели в деликатных беседах объясняли прессе, что "настало время защищать национальные интересы". Газета получила сведения о готовности таджикского президента Эмомали Рахмона отказаться от намеченного на 2 февраля визита в Москву. Как сообщало ранее ИА REGNUM, то, что создание гидроэнергетических станций в Центральноазиатском регионе должно строиться с учетом интересов всех соседних стран, а также на основе норм международного права по использованию вод трансграничных рек, заявил на пресс-конференции в Ташкенте президент России Дмитрий Медведев после переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. "В противном случае, придется решать возникшие проблемы не в экономическом плане, а в политическом", - отметил глава государства. По его словам, все заинтересованные стороны данный вопрос должны решить на коллегиальной основе. Медведев в заключение отметил, что если не будет общего согласия всех сторон, Россия воздержится от участия в подобных проектах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?