Эксперт: Российская модель рынка труда - как поезд с дырявым котлом
Москва, 29 января, 2009, 23:27 — ИА Регнум. В ближайшей перспективе российская модель рынка труда не исчезнет, а продолжит свое действие в модифицированном виде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 января, на семинаре Клуба региональных журналистов в Москве рассказал ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Ростислав Капелюшников.
По его словам, российская модель рынка труда формировалась в несколько этапов: в 1991-1998 годах фиксировалось монотонное сокращение численности занятых и резкое падение цены труда, в 1997-2007 годах - умеренное восстановление занятости и ускоренный рост зарплаты, а 2009 год некоторые аналитики назвали годом конца российской модели рынка труда. Как отметил Капелюшников, для данной модели характерны "понижение заработной платы работникам, вместо выбрасывания их на улицу, ежегодное перетряхивание около трети рабочей силы (30% уходят, 30% нанимаются), низкий уровень безработицы как таковой и слабый контроль за соблюдением трудового законодательства".
"У модели есть плюсы и минусы, - сказал он. - С одной стороны, данная модель - хороший амортизатор и буфер, что не ведет к социальному взрыву и гасит возможности бурных социальных процессов, но с другой стороны она формирует большой неформальный сектор, то есть подрывает контрактную дисциплину".
Капелюшников отметил, что официальный прогноз по безработице на 2009 год находится на уровне 7,5%, в то время, как эксперты дают от 10 до 15%. "Если показатель будет 7,5%, то безработица будет такой же как в 2005-2006 годах, - пояснил эксперт. - Если 13-14% - произойдет возврат к ситуации 1999 года, а до 15% безработица не доходила даже в условиях глубочайшего кризиса 90-х годов, и тот, кто делает такие прогнозы, просто эксплуатирует страх общества по этой теме".
Приводя последние данные по безработице, Капелюшников отметил, что в настоящее время "динамика по увольнениям не большая". "Единственный показатель, который может насторожить - это намеченные к увольнению работники - 300 тысяч человек, а по опыту предыдущих кварталов увольнялось не более 100 тысяч человек, - отметил он. - Но этот показатель ничего не стоит, ведь предприятие может уволить, а может и не уволить людей".
По словам эксперта, "никаких основания для паники по поводу безработицы нет, и она находится в том коридоре колебаний, в котором находилась последние благополучные годы". "Страх безработицы спровоцирован ощущением дежа вю по возвращению в 90-е и тем, что российское правительство стало заложником своих же решений (повышение зарплаты бюджетникам, минимальной заработной платы, сокращение вооруженных сил и повышение пособий по безработице - прим. ИА REGNUM), - подчеркнул Капелюшников. - При этом, поле для массовых увольнений сократилось, к тому же они практиковались в РФ крайне редко".
Говоря о российской модели рынка труда, Капелюшников отметил, что аргументом против нее называют замену "красных директоров", никого не увольнявших и заботившихся о работниках, на технократических менеджеров, учившихся в Гарварде, которых научили всех гнать, как только настал кризис". "Я к этому аргументу отношусь иронично", - добавил он.
По словам эксперта, имеет место и "самонесбывающийся прогноз: страх перед безработицей будет действовать как ограничитель ее роста, люди будут готовы на сокращения зарплаты, чтобы не потерять свои рабочие места, а государство будет готово торговаться с предприятиями за сохранение рабочих мест".
"Я считаю, что в специфических российских условиях российская модель рынка лучше, так как сохраняется потенциал гибкости, - сказал Капелюшников. - Такая модель работает как поезд с дырявым котлом - он едет медленно, но если резко подскочит давление, весь пар выйдет через дырки". Если же у поезда будет целый котел, то, по словам эксперта, в случае резкого подскока давления, котел взорвется и поезд остановится.
Напомним, что Клуб региональных журналистов был создан в 2001 году. Автором и руководителем проекта является Ирина Ясина. Клуб объединяет более чем 3500 представителей региональных печатных и электронных СМИ из 85 регионов и 195 городов России. Своей задачей Клуб считает информирование региональных СМИ о проходящих в стране социально-экономических и общественно-политических изменениях, обеспечение максимально свободного доступа к важнейшей экспертной информации по актуальным вопросам, способствование повышению качественного уровня журналистских материалов. Основными формами работы Клуба являются семинары по социально - экономической тематике, пресс-конференции, встречи журналистов с экспертами в регионах.