В Новосибирской области разработана программа мер по снижению напряженности на рынке труда

Новосибирск, 29 января 2009, 19:07 — REGNUM  В Новосибирской области разработана программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Новосибирской области в 2009 году. Как 29 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе новосибирской обладминистрации, разработчиком программы выступил областной департамент труда и занятости населения.

Программа предусматривает организацию и проведение опережающего профессионального обучения работников в случае угрозы массового увольнения. Например, при установлении на предприятии режима неполного рабочего дня, временной приостановки работ, предоставления отпусков без сохранения заработной платы и высвобождения работников в целом.

Всем им, в рамках реализации программы, будет предложено пройти профессиональное обучение по востребованным на рынке труда специальностям. Обучение будет вестись как в образовательных учреждениях, так и на учебной базе организаций, проводящих увольнение или принимающих высвобожденных работников.

Как подчеркивают специалисты областного департамента труда и занятости населения, одним из аспектов реализации программы станет оказание содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан в виде оказания финансовой поддержки начинающим предпринимателям из числа безработных граждан.

Планируется, что общий бюджет программы составит порядка 164,8 миллионов рублей, из них 153,2 миллиона - софинансирование из федерального бюджета, 11,6 миллионов рублей - из областного бюджета.

В настоящее время программа направлена для рассмотрения в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.