Испытание на прочность Армения должна выдержать уже в конце марта

Ереван, 29 января 2009, 18:51 — REGNUM  Армении предоставлено достаточно времени, чтобы успеть выполнить требования ПАСЕ до апрельской сессии. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил член армянской делегации в ПАСЕ Армен Рустамян.

По его словам, Армении необходим месяц для проработки соответствующих механизмов в специальной комиссии и еще месяц на обсуждения поправок в парламенте. "Я думаю мы уложимся в отведенное для нас время. Испытательный срок нам дан до 30 марта, когда представители мониторингового комитета проведут мониторинг проделанной работы. К тому времени мы должны осуществить все задуманное и, самое главное, изменить УК по статьям 225 и 300", - отметил Рустамян.

27 января в ходе зимней сессии Ассамблеи в Страсбурге была принята резолюция 1643, которая не содержит санкций по отношению к Армении, фиксирует определенный прогресс в выполнении предыдущих резолюций. В документе также отмечается, что необходимость контроля над ситуацией с демократией в Армении сохраняется, и что вопрос выполнения Ереваном рекомендаций и требований ПАСЕ будет вновь обсужден в апреле. Напомним, что предыдущие резолюции 1609 и 1620 ПАСЕ были приняты после президентских выборов в Армении, когда официально проигравшая оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном, не согласившись с результатами, организовала массовые акции протеста. 1-2 марта митинги вылились в разгон демонстрантов, столкновения с полицией и погромы ереванских магазинов. В результате столкновений погибло 10 человек. 17 декабря 2008 года Мониторинговая комиссия ПАСЕ по результатам выполнения Арменией условий резолюций предложила лишить Армению права голоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.