Кишинев намеренно искажает мнения посредников и гарантов в приднестровском урегулировании: пресс-служба президента ПМР

Минск, 29 января 2009, 18:36 — REGNUM  "Руководство Приднестровской Молдавской Республики отмечает, что официальный Кишинев продолжает практику намеренного искажения мнения посредников и гарантов в молдавско-приднестровском урегулировании и вводит международное сообщество в заблуждение относительно реальной ситуации", - говорится в официальном комментарии пресс-службы президента Приднестровья Игоря Смирнова, сделанном 29 января. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

"Приднестровская сторона поддерживает постоянные контакты со всеми заинтересованными участниками в процессе молдавско-приднестровского урегулирования. Общей позицией всех посредников является необходимость достижения согласия двух равноправных сторон конфликта, а не чьи-либо односторонние решения, навязываемые в качестве безальтернативной модели урегулирования. Более того, консультации руководства Приднестровья с уполномоченными представителями Российской Федерации свидетельствуют о том, что заявления Кишинева о "поддержке" молдавских планов являются лживыми и не основанными на реальной позиции Российской Федерации", - говорится в документе.

"Особо цинично выглядят утверждения о том, что Республика Молдова "содействует" развитию приднестровской экономики. По-видимому, в Кишиневе забыли, что в ходе встречи 24 декабря 2008 года господину Воронину были переданы информационно-аналитические материалы, которые наглядно подтверждают многомиллионный ущерб, который наносится экономике Приднестровья действиями властей Молдавии. До настоящего времени никакой реакции на данные факты не последовало, напротив, целый ряд обращений приднестровских экономических агентов свидетельствует о том, что позиция официального Кишинева еще более ужесточается. Это ведет к сокращению социальных расходов приднестровского бюджета, наносит удар по самым незащищенным слоям населения Приднестровья, о котором так заботятся на словах в Молдавии", - отмечается в комментарии пресс-службы президента ПМР.

"В Приднестровье понимают, что последние заявления и "планы" молдавского руководства в значительной степени обусловлены приближением парламентских выборов, и не удивлены, что правящий в Молдавии режим вновь пытается использовать приднестровскую тематику в предвыборной гонке или в иных целях, не имеющих ничего общего с интересами народов Молдавии и Приднестровья. Так было в 2001 году с обещаниями сделать государственным русский язык в Молдавии и вступить в союз Россия-Белоруссия. Так было в 2003 году, когда шла подготовка к подписанию Меморандума Козака. Так же обстоят дела и с "нейтральным" статусом Молдавии, разговоры о котором лишь прикрытие для стремления добиться вывода российских войск из Приднестровья и расширить сотрудничество с НАТО", - говорится в документе.

"Этому мы не удивляемся. Это, к сожалению, неотъемлемая часть реальной политики молдавских властей. Не может не удивлять та легкость, с которой в Кишиневе вновь готовы свести на нет многолетние усилия посредников и гарантов по обеспечению мирного, равноправного, конструктивного диалога, в угоду сиюминутным политическим амбициям. Надеемся, что безответственные и провокационные заявления молдавского руководства получат соответствующую оценку всех заинтересованных участников молдавско-приднестровского урегулирования. Со своей стороны Приднестровье готово к продолжению равноправного диалога в интересах стабильности, безопасности и благополучия, на основе реализации принципа неприменения силы или угрозы силой", - отмечается в комментарии в пресс-службы президента ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе телемоста Кишинёв-Москва 27 января президент Молдавии Владимир Воронин выступил с заявлением о том, что по вопросу урегулирования приднестровского конфликта Российская Федерация и Молдавия имеют консенсус и согласие. Президент Воронин сообщил: "У нас есть договорённость с президентом РФ Дмитрием Медведевым - думаю, в ближайшее время состоится ещё одна встреча по приднестровской проблематике. Есть положительные отзывы на наш проект закона о статусе Приднестровской автономии со стороны участников переговорного процесса, кроме России и Приднестровья. Я оптимистично смотрю на решение приднестровской проблемы". Также Владимир Воронин заявил о том, что никакой экономической блокады Приднестровья не существует. По словам молдавского президента, предприятия ПМР являются полноправными экономическими агентами, которые пользуются теми же правами, что и предприятия Республики Молдова. "На сегодняшний день в правовом поле Молдавии работают 498 официально зарегистрированных приднестровских предприятия - это практически все экономические агенты Приднестровья. Они работают с Торгово-промышленной палатой, с министерством экономики и торговли и со всеми ведомствами нашего государства. Им никто не чинит никаких препятствий и не нагнетает никаких проблем в отношении их права заниматься торгово-экспортными операциями и производством", - заявил президент Молдавии. Воронин сообщил, что "после получения статуса законных экономических агентов, объём экспортно-импортных операций приднестровских предприятий, досмотренный таможенной службой Молдавии, составил $1 млрд 9 млн, в том числе $871 млн на экспорте и $138 на импорте".

Справка ИА REGNUM: В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс