Политолог: Выход Молдавии из ГУАМ стал бы лучшим свидетельством добрых намерений Кишинёва в отношении Приднестровья и России

Кишинёв, 29 января 2009, 18:08 — REGNUM  На словах критикуя ГУАМ, Молдавия, тем не менее, не только продолжает оставаться в этом радикально-антироссийском геополитическом блоке, но и выражает солидарность с его членами в их антироссийской политике. Об этом заявил 29 января руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление президента Молдавии Владимира Воронина о том, что ГУАМ как региональная организация нежизнеспособен и бесперспективен.

Эксперт выразил полное согласие с характеристикой ГУАМ, данной президентом Молдавии. "С другой стороны, непонятно, какой смысл, критикуя ненужную, бесполезную и нежизнеспособную организацию, сохранять в ней членство. Было бы логичным, чтобы уважаемый Владимир Николаевич, сказав "А", сказал и "Б", и проявил инициативу по выходу страны из ГУАМ. Это было бы лучшим свидетельством добрых намерений Кишинёва и по отношению к Тирасполю, и по отношению к главному гаранту урегулирования - Москве", - отметил политолог.

"Однако по странной причине, Молдавия продолжает не просто членство в этом радикально-антироссийском геополитическом блоке, но и выражает фактическую солидарность с Украиной в самый разгар её "газовой войны" с Россией, - продолжил Букарский. - Причем речь идёт не только о радикальной оппозиции или о "конструктивном оппозиционере", фактически союзнике Воронина Юрии Рошке, партия которого заявила, что "Молдавия стала жертвой войны России против свободного мира" и поблагодарила власти Украины в "образцовой солидарности" с народом Молдавии. Официальное информагентство "Молдпрес", выражающее точку зрения президента и правящей партии, разразилось язвительным комментарием, дескать, "руководство Приднестровья, газоснабжение которого зависит от хороших отношений не только от России, но и от Украины, будет вести себя более кротко и не позволит себе однозначно пророссийских заявлений". К этому можно добавить и заявление директора Ассоциации внешней политики РМ Андрея Попова: "Интересы Украины и Молдавии полностью совпадают", "Украина - настоящее убежище для Молдавии" и т.д. Убежище от кого? Ясное дело - от "русского медведя".

"Я вполне допускаю, что президент Владимир Воронин действительно хочет выйти из ГУАМ и испытывает дружеские чувства к России. Однако не всё в Молдавии зависит от личности президента. Значительная часть молдавского общества настроена радикально антироссийски, свидетельством чему являются и одиозные обвинения России в "международном терроризме", в "войне против свободного мира", и грязная кампания определённых влиятельных политических сил за переименование улицы Пушкина в честь поэта-русофоба Григория Виеру", - подвел итог Владимир Букарский.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 января в ходе видеомоста Кишинёв-Москва президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что "ГУАМ как региональная организация нежизнеспособен и бесперспективен". "За восемь лет общения со многими президентами я замечаю, что некоторые из них хотят обязательно руководить какой-либо региональной организацией. И вот они задумывают эти организации, втягивают в это другие страны... Я застал этот ГУАМ, когда только пришёл президентом, и так и не понял основного назначения этой структуры. Я не думаю, что организации, которые не имеют предмет для рассмотрения, жизнеспособны. Было столько попыток реанимировать этот ГУАМ - пока ничего не получается", - отмечает молдавский президент. "Надо внимательно рассмотреть, что даёт этот ГУАМ и кому он нужен. Наше участие в этом ГУАМе крайне ограниченно, потому что от его работы нет результатов. Нет проектов, нет никакого консолидирующего начала. На сегодняшний день это бесперспективно", - утверждает Воронин. "Есть и другие проблемы, связанные с этим ГУАМом, о которых я не хочу и не буду говорить. Но то, что этот ГУАМ ни вчера, ни сегодня не был жизнеспособным, это однозначно", - подвёл итог президент Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.