Премьер Армении забыл, чем недовольны торговцы "Золотого рынка"?

Ереван, 29 января 2009, 17:52 — REGNUM  Работники рынка ювелирных изделий жалуются на нечеловеческие, антисанитарные рабочие условия. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, 29 января заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, отметив, что обеспечение нормальных рабочих условий - обязанность организатора торговой точки, получающего сверхприбыли от бизнеса и "рассказывающего басни" на слишком жесткие требования государства.

"Требования, предъявляемые к малому и среднему бизнесу, не стали суровее, наоборот жестче стали требования, предъявляемые к организаторам торговли. Он обязан из сверхприбылей выделять определенную сумму на то, чтобы создать нормальные рабочие условия для работников. Те законы, которые мы представили и в парламенте получили подтверждение, требуют, чтобы все расходы остались на организаторах торговли. "Мы пойдем до конца, и если организатор торговли не способен создать нормальные рабочие условия для многочисленных работников, найдется другой, который будет готов оказать эти услуги", - заметил Тигран Саркисян, подчеркнув, что комитет государственных прибылей зафиксировал сотни случаев, когда работники не были зарегистрированы.

"Это неплохой способ избежать налогов, а на сверхприбыли, которые получают от этого рынка, строятся элитарные дома, особняки в Цахкадзоре, меж тем, как определенная часть прибылей должна была пойти на то, чтобы создать нормальные рабочие условия для многочисленных работников малого и среднего бизнеса. Это наши требования, и мы будем последовательно следить за их выполнением", - заключил премьер-министр Армении.

Напомним, что 24 января премьер посетил рынок ювелирных изделий в центре Еревана. Однако, как уже сообщалоИА REGNUM, жаловались премьеру продавцы отнюдь не на санитарно-гигиенические условия. Недовольство работников рынка, как и многих торговцев других ярмарок, вызывает новый порядок налогообложения, по которому обязательным становится использование контрольно-кассовых аппаратов. В случае, если годовая торговля превысит 58 млн. драмов, (ок. $ 19 тыс.), придется платить в казну 20% прибыли, если торговля будет меньше указанной суммы - 3%. Торговцы уже провели несколько акций протеста перед парламентом и правительством с требованием вернуть прежний порядок налогообложения малого и среднего бизнеса, подразумевающего фиксированные выплаты. Новый закон для них неприемлем потому, что большинство торговли на рынке носит вторичный характер, и доходом является не реальная цена продажи товара, а маржа. А торговцы "золотого рынка" утверждают также, что из-за резких колебаний цены на золото часто приходится продавать готовое изделие ниже цены, по которой оно было приобретено или изготовлено, и потери, которые несет отрасль из-за взлетов и падений цен драгметаллов, никакими ККА не зафиксировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.