Детский хоспис в Санкт-Петербурге откроют к лету

Санкт-Петербург, 29 января 2009, 16:28 — REGNUM  Здание Детского хосписа со стационаром на 16 коек и работой выездных бригад будет открыто к лету 2009 года в Невском районе Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 января на заседании постоянной комиссии по экологии и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга сообщил начальник отдела материнства и детства Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга Анатолий Симаходский.

Специалист подчеркнул, что сейчас также решается вопрос и об юридическом статусе учреждения. "Хоспис должен быть государственным и вместе с тем автономной некоммерческой организацией, чтобы можно было получать не только бюджетные средства но и широко привлекать деньги благотворителей", - отметил Симаходский. По его словам, сейчас в городе активно идет работа по выработке механизма оказания помощи на дому безнадежно больным и нуждающимся в наркотическом обезболивании онкологически больным детям. "Мы провели совещание с руководителями районных детских поликлиник по поводу выработки алгоритма оказания паллиативной помощи таким детям. Уже два отделения "Скорой помощи" в Кировском районе города получили лицензию на наркотическое обезболивание таких детей. В течение месяца мы продолжим работу с другими отделениями "Скорой" и выстроим систему взаимодействия "Скорой" и детских поликлиник по этим вопросам, - сообщил Симаходский. Как рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUMгенеральный директор "Детского хосписа" протоиерей Александр Ткаченко, к открытию здания у хосписа будет пройден и процесс лицензирования на работу с наркотическими обезболивающими средствами. "Но далеко не всегда при обезболивании ребенка с онкологическим заболеванием нужны наркотические средства", - отметил Ткаченко.

Координатор программ благотворительного фонда "АдВита" Елена Грачева в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметила, что она удовлетворена услышанным на заседании комиссии. "Это мы и хотели услышать - когда будет выработан внятный механизм действий по наркотическому обезболиванию безнадежно больных детей, еще минувшим летом я не могла добиться ответа на этот вопрос", - подчеркнула Елена Грачева. Тем не менее, председатель правления Ассоциации паллиативной медицины, главный врач хосписа №2 для взрослых Санкт-Петербурга Зоя Софиева напомнила, что в России до сих пор нет нормативных документов, которые бы определяли, что такое паллиативная медицина, а в перечне специальностей таких специалистов и вовсе нет. "Я в связи с этим обращаюсь к Законодательному собранию и Лицензионному комитету, чтобы они инициировали решение этой проблемы. Она неминуемо возникнет и у Детского хосписа", - подчеркнула Софиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.