Еврокомиссия намерена поддержать совместные экономические и социальные проекты Молдавии и Приднестровья

Кишинёв, 28 января 2009, 19:53 — REGNUM  Социальные и экономические проблемы Приднестровской Молдавской Республики обсуждались 28 января в ходе встречи в Тирасполе главы МИД ПМР Владимира Ястребчака с делегацией Европейской комиссии. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР.

Участники встречи обсудили перечень существующих в регионе проблем, решению которых Европейский союз мог бы оказать финансовое содействие. С этой целью европейские представители намерены рассмотреть возможность осуществления ряда совместных проектов Молдавии и Приднестровья в сфере охраны здоровья, образования, экономики, транспортного и таможенного взаимодействия. Предполагается, что реализация данных проектов станет возможна в рамках работы экспертных групп Тирасполя и Кишинева. Наряду с этим, Евросоюз предлагает осуществить в регионе проекты, призванные активизировать взаимодействие гражданского общества двух сторон, а также бизнес-сообществ.

По мнению Владимира Ястребчака, "реализация совместных проектов будет иметь эффект лишь при условии равноправного взаимодействия Тирасполя и Кишинева". "С этой целью в Приднестровье считают важным регламентировать работу экспертных групп, в рамках которых предполагается осуществить ряд совместных проектов при поддержке ЕС. Кроме того, Тирасполь выступает за максимальную транспарентность такой работы", - отметил Ястребчак.

Говоря о вопросах, требующих первоочередного решения, глава МИД ПМР обратил внимание европейских гостей на проблемы, "с которыми сталкивается Приднестровье в результате ограничительных мер Молдавии". "В их числе таможенные и экологические сборы, которые вынуждены платить в Кишинев приднестровские предприятия, а также другие меры молдавского руководства, ставящие под угрозу стабильную работу экономики ПМР", - пояснил Ястребчак.

В заключение представители Европейской комиссии сообщили, что "возможно уже в феврале европейская делегация вновь посетит Приднестровье с уже проработанным перечнем тех проектов, которые готов финансировать в регионе Евросоюз".

В ходе визита в Тирасполь 28 января делегация Еврокомиссии также провела ряд встреч с представителями министерств экономики и здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.