НАТО задумалось над тем, как вести дела с Грузией - Лавров

Тбилиси, 28 января 2009, 18:39 — REGNUM  Информация, которой обладает МИД России, говорит о том, что НАТО задумалось над тем, как вести дела с Грузией. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров 28 января в ходе "правительственного часа" на заседании Совета Федерации РФ, отвечая на вопрос о перспективах пересмотра НАТО вступления Грузии в эту организацию. "Не секрет, что один из факторов, который побудил Саакашвили к безрассудным действиям, - это решение саммита НАТО, на котором было заявлено, что Грузия и Украина войдут в НАТО", - сказал Лавров. "Я не знаю как те, кто затаскивал Грузию в НАТО, могут объяснить свое желание реальным введением грузинского режима. Этот режим известен не только агрессией, но и грубейшим нарушением демократических норм, прав и свобод человека", - сказал он.

По словам Лаврова, все эти факторы "натовских солистов анализируются" и "попытки администрации Буша окольными путями затащить в НАТО Грузию и Украину не разделяются большинством государств Североатлантического альянса". Он выразил наждежду, что "НАТО проявит ответственность и будет руководствоваться не искусственно созданными геополитическими проектами, а реальными нуждами европейской безопасности".

"Никто не должен обеспечивать свою безопасность за счет других. Она может быть только коллективной", - сказал Лавров.

В связи с этим он напомнил о предложении президента России подписать договор о Евроатлантической безопасности. Он расчитан на то, что в этот договор войдут все международные организации и структуры. Это позволит предотвратить дальнейшее развязывание искусственных конфликтов, отметил Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.