Из-за экономической блокады Приднестровье в год теряет более $35 млн: Торгово-промышленная палата ПМР

Кишинёв, 28 января 2009, 17:57 — REGNUM  Новый таможенный режим пересечения приднестровскими грузами молдавско-украинской границы введен 3 марта 2006 года. Действия Молдавии и Украины по изменению таможенного обеспечения привели к лишению Приднестровской Молдавской Республики самостоятельности в вопросах осуществления внешнеэкономической деятельности, к снижению конкурентоспособности выпускаемой продукции и потере рынков сбыта, вследствие чего экспортно-ориентированные предприятия несут значительные финансовые потери. Об этом сообщили 28 января корреспонденту ИА REGNUM в Торгово-промышленной палате (ТПП) Приднестровья.

Из-за введения новых таможенных правил движение многих железнодорожных грузов было организовано через север Молдавии, Приднестровская железная дорога, таким образом, в год терпит убытки на сумму $20 млн. Вследствие запрета на использование приднестровских автоперевозчиков (более 70% автоперевозок осуществляют молдавские компании) приднестровская сторона в год теряет около $5 млн. Потери от экспорта товаров через территорию Молдавии в объезд Приднестровья составляют около $2,5 млн. Оплата в Молдавии таможенных процедур, брокерских услуг, сертификатов приводит к потере в год порядка $3 млн. Из-за отсутствия доставки и отгрузки товаров по станциям Тирасполь и Бендеры приднестровская сторона теряет еще около $5 млн.

Таким образом, в ТПП ПМР отмечают, что дополнительные расходы предприятий Приднестровья из-за введенного Молдавией и Украиной нового таможенного режима только за 1 год составляют более $35 млн, из них около $30 млн - платежи в Молдавию. "Если, например, по итогам 2007 года оценивать сумму преференций, которые получили приднестровские предприятия, то она составляет около $19 млн, что почти вдвое ниже, чем расходы на право их использования. В итоге сложившаяся ситуация позволяет рассматривать Молдавию как посредника между Приднестровьем и ЕС, ростовщика, который продает Приднестровью европейские преференции и хорошо на этом зарабатывает. Этому явлению более полно соответствует термин "экономическая аннексия", а не "экономическая блокада", поскольку на сегодняшнем этапе Молдавия преследует для себя цель овладеть экономическим потенциалом Приднестровья и зарабатывать на этом", - сообщили в ТПП ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 января в ходе видеомоста Москва-Кишинёв президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что никакой экономической блокады Приднестровья не существует. По словам Воронина, приднестровские предприятия являются полноправными экономическими агентами, которые пользуются теми же правами, что и молдавские предприятия. "На сегодняшний день в правовом поле Молдавии работают 498 официально зарегистрированных приднестровских предприятия - это практически все экономические агенты Приднестровья. Они работают с Торгово-промышленной палатой, с министерством экономики и торговли и со всеми ведомствами нашего государства. Им никто не чинит никаких препятствий и не нагнетает никаких проблем в отношении их права заниматься торгово-экспортными операциями и производством", - заявил президент Молдавии. "После того, как они стали законными экономическими агентами, объём экспортно-импортных операций приднестровских предприятий, досмотренный таможенной службой Молдавии, составил $1 млрд 9 млн, в том числе $871 млн на экспорте и $138 на импорте", - сообщил Воронин..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.