В Центральном ФО отмечен рост выявляемости преступлений

Белгород, 28 января 2009, 17:56 — REGNUM  Сотрудники правоохранительных органов выявили в прошлом году на территории Центрального федерального округа 700 преступлений, из них более половины были совершены в составе организованных групп. По сравнению с данными за 2007 год рост преступности составил 14%. Такие цифры обнародовало Главное управление МВД по Центральному ФО по итогам деятельности в 2008 году. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления, в отчетный период оперативники вели активную работу по пресечению незаконного оборота оружия. В результате принятых мер из незаконного оборота изъято 11 единиц огнестрельного оружия, 26 кг взрывчатых веществ, 26 взрывных устройств, большое количество боеприпасов. По словам собеседника агентства, им удалось выявить канал поставки оружия из Северо-Кавказского региона.

Он отметил, что на территории округа насчитывается 94 "вора в законе", из них 37 славянских и 57 этнических. Проверки законности приобретения гражданства РФ т.н. авторитетами показали, что 11 паспортов были выданы незаконно. Всего задержаны 20 "воров", из них 16 привлечены к уголовной ответственности, за пределы России выдворены 2 авторитета, незаконно находившихся на территории страны. Кроме того, в 2008 году удалось ликвидировать 5 межрегиональных организованных преступных формирований и раскрыть 11 фактов бандитизма. К примеру, сотрудниками Главка задержаны члены преступной группы, которые занимались разбойными нападениями на жилища граждан в Брянской и Московской областях, а также в Республике Белоруссия. За решетку попали пять человек, у одного из них во время обыска оперативники обнаружили огнестрельное оружие. Всем уже предъявлено обвинение по ст. 209 УК РФ.

В Главном управлении МВД по ЦФО отмечают, что около трети организованных преступных групп в округе формируется на этнической основе. В прошлом году к уголовной ответственности были привлечены 48 участников этнических ОПГ. Так, обезврежена "таджикская" преступная группировка, промышлявшая похищениями людей, разбоями и грабежами. Задержали их после того, как в Москве был похищен молодой человек, за которого преступники требовали выкуп в размере 3 миллионов долларов. Также пресечена деятельность другой этнической группировки, участники которой совершали преступления на территории Московского региона, Орловской и Ростовской областей. Они похищали одиноких москвичей, имеющих в собственности жилплощадь, и вывозили их за пределы столицы. Одного даже некоторое время содержали в психиатрической больнице г.Орла. Четверо похищенных ими лиц, используемых в качестве рабов, освобождены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail