Россия намерена продвигать интеграционные процессы на постсоветском пространстве - Лавров

Баку, 28 января 2009, 17:47 — REGNUM  Развитие отношений между государствами на пространстве СНГ - важнейший приоритет внешней политики России. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 28 января в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации РФ. По его словам, эта "работа должна выйти на качественно новый уровень с учетом совокупности глобальных реалий и с учетом возможностей субъектов России".

"Мы намерены и далее продвигать интеграционные процессы на постсоветском пространстве, совершенствовать интеграционную структуру сотрудничества", - сказал Лавров. По его словам, Россия будет содействовать формированию таможенного союза с участием на первых порах, России, Белоруссии и Казахстана, а также развивать Союзное государство России и Белоруссии. "Мы заинтересованы в развитии Союзного государства и готовы пойти в этом так далеко, как далеко готовы пойти наши белорусские партнеры", - сказал он.

Инструментом повышения эффективности этой работы Сергей Лавров назвал созданное в России Федеральное агентство по делам СНГ.

"Развитие сотрудничества на пространстве СНГ отягощают сохраняющиеся здесь конфликты, и мы будем делать все возможное для их мирного урегулирования, - сказал Лавров. - В этой связи нужно противостоять попыткам нерегиональных сил расколоть пространство СНГ, провести линию военно-политического противостояния". "Мы будем добиваться того, чтобы законные интересы наших партнеров уважались всеми, чтобы они стали равноправными членами международного сообщества", - добавил министр.

Лавров отметил, что страны СНГ эффективно сотрудничают последние полтора года. Ежегодно они выбирают проблему, на которой сосредотачивают свое внимание и вырабатывают решения. В прошлом году такой темой был транспорт, в этом году - энергетика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.