Госдума совершенствует процедуру изъятия вещдоков

Москва, 28 января 2009, 15:22 — REGNUM  Законопроект, совершенствующий процедуры изъятия, хранения, оценки и реализации вещественных доказательств по уголовным делам, Государственная дума РФ поддержала в первом чтении 28 января. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" относится к пакету антикоррупционных мер, отметил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Процедуры сбора и хранения вещественных доказательств дополняются необходимостью составления подробной описи изымаемого у собственника имущества, а также обязательной оценкой имущества, подлежащего реализации.

Поправки закрепляют исключительное право суда, в том числе в ходе досудебного производства, принимать решение о реализации отдельных видов вещественных доказательств. Уполномоченные органы обязываются проводить независимую оценку рыночной стоимости изымаемого имущества.

Документом также вводится уголовная ответственность для оценщиков, если они делают неправильную оценку имущества для извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или для нанесения кому-либо вреда и ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.