Закрытие Игналинской АЭС делает Литву энергетической заложницей: эксперт

Вильнюс, 28 января 2009, 15:13 — REGNUM  "К спорам об энергетическом будущем Литвы подключились профессионалы, это означает, что литовские политики оказались бессильны предотвратить закрытие Игналинской АЭС", - заявила сегодня, 28 января, ИА REGNUM руководитель Аналитического департамента ЦКТ "PRопаганда" Ирина Цурина.

"Энергетики бьют тревогу, потому что через 11 месяцев, когда атомная станция будет закрыта, "Литва превратится из экспортера энергии в импортера". Риски такой перспективы литовцы могли наблюдать совсем недавно, во время январского газового кризиса, на примерах Болгарии и Словакии, уже остановивших свои АЭС по требованию Евросоюза. Жесткая установка старой Европы на закрытие АЭС советского образца не учитывает энергетические потребности региона и фактически делает Литву энергетической заложницей", - уверена Цурина.

"Перспективы строительства в Литве новой атомной станции, взамен Игналины, генеральный директор Игналинской АЭС Виктор Шевалдин, оценивает пессимистично, так как за три года, после того как было принято решение строить АЭС силами консорциума прибалтийских стран, ничего сделано не было. Пессимизм энергетика не беспочвенен, - считает эксперт, - если вспомнить заявления Польши о планах строительства собственных АЭС, что фактически дезавуирует ее участие в консорциуме. На этом фоне деятельность России по энергообеспечению региона (планы строительства Калининградской и участие в строительстве Белорусской АЭС) выгодно отличается от политики ЕС: Россия пытается оперативно восполнить создаваемые Евросоюзом энергодефицитные зоны, выступая на деле единственным инвестором и строителем энергетических мощностей на Северо-востоке Европы. Как профессиональный энергетик Шевалдин высоко оценивает возможности России в атомной энергетике и не сомневается в ее конкурентном преимуществе в этой отрасли. По иронии судьбы, можно заметить, что если Советский Союз проводил политику электрификации всего социалистического блока, то Евросоюз осуществляет политику деэлектрификации. При всей очевидной для профессионалов пагубности этой политики, ЕС, закрыв работу АЭС в других странах Восточной Европы, уже не может дать ход назад и сделать исключение для Литвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail