Петербургские депутаты заявили о 140 нарушениях в ходе кампании по муниципальным выборам

Санкт-Петербург, 28 января 2009, 14:53 — REGNUM  К петербургским депутатам поступило около 140 обращений кандидатов на муниципальные выборы об отказе в их регистрации со стороны избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление содержится в запросе, который сегодня, 28 января, фракция петербургского парламента "Справедливая Россия" направила губернатору города Валентине Матвиенко.

"В ряде образований ИКМО засекретили свои ранее принятые решения об изменений границ и номеров избирательных округов, лишив кандидатов возможности подать документы на регистрацию, - говорится в тексте. - Например, в 25-м муниципальном образовании Кировского района было четыре избирательных округа с номерами 69, 70, 71 и 72, а комиссия присвоила им номера 1, 2, 3, 4. В самой комиссии информацию о том, какая же нумерация действительна, предоставить отказались".

Несколько комиссий, как отмечается в запросе, отказали кандидатам в регистрации, ссылаясь на отсутствие даты конференции по их выдвижению, "несмотря на предъявленные почтовые уведомления о вручении извещений". "В ИКМО "Академический" кандидатам было отказано в регистрации, так как якобы нарушен закон о политических партиях, который требует обеспечения равенства мужчин и женщин в партийной работе, хотя очевидно, что равенство возможностей и численное равенство - понятия разные", - говорится в тексте.

При этом, в запросе подчеркивается, что проблемы с регистрацией кандидатов возникают не только у "Справедливой России", но и у КПРФ. "Получается, что на целом ряде округов в выборах будут участвовать только представители партии "Единая Россия" и один-два независимых кандидата, для обеспечения легитимности выборного процесса, - отмечается в запросе. - Все это создает в городе очаг социальной напряженности и подрывает доверие граждан к власти".

Такого рода "преднамеренное раскачивание лодки деструктивными силами", по мнению депутатов, "является крайне опасным в кризисный период". В связи с этим, парламентарии попросили губернатора города ответить на вопрос, считает ли она необходимым "вмешаться в данную ситуацию во избежание нарастания социальной напряженности в городе". При этом, руководитель фракции Олег Нилов направил Матвиенко отдельный запрос, в котором поинтересовался, "существует ли у городского руководства план по размещению в Санкт-Петербурге социальной рекламы, посвященной муниципальным выборам 1 марта 2009 года".

Между тем, сегодня у входа в петербургский парламент собрались около 15 кандидатов на муниципальные выборы, которые также заявили о нарушениях при их регистрации.

Напомним, по мнению политолога Владимира Васильева "при существующей пародии на местное самоуправление, и муниципальные выборы будут представлять пародию". "Высокий результат "Единой России" на муниципальных выборах будет очевидным признаком фальсификации, так как в существующих условиях высокий результат должен быть у "Справедливой России" или КПРФ", - отмечал он.

Напомним также, 1 марта 2009 года в Санкт-Петербурге должны состояться выборы советов 108 муниципальных образований. Прием документов на регистрацию кандидатов заканчивается 23 января. В выборах будут участовать, в том числе и партии, представленные в Законодательном собрании Санкт-Петербурга и Государственной думе РФ - КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Единая Россия". Всего на выборах будут замещаться 1.535 "местных" мандатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.