Спикер петербургского парламента: В ходе работы над правилами застройки найден серьезный компромисс

Санкт-Петербург, 28 января 2009, 13:59 — REGNUM  Некоторые депутатские поправки, отклоненные в ходе второго чтения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Санкт-Петербурга, не соответствовали существующему законодательству или содержали юридические неточности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 января, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге заявил петербургский вице-губернатор Александр Вахмистров. По его словам, "принятие ПЗЗ скажется на реализации всех городских строительных проектов". "С этой точки зрения инвестиционный климат станет привлекательнее", - сказал вице-губернатор, добавив, что застройщику не придется проходить долгих бюрократических процедур, а лишь воспользоваться четырьмя градостроительными законами - ПЗЗ, Генпланом, законом о зеленых насаждениях и законом о режимах охранных зон города.

Также Вахмистров подчеркнул, что решение об исключении из ПЗЗ высотности как таковой и сохранения только понятия фоновой застройки отклонено по объективным причинам. "Приведение всех объектов под одну высоту приведет к формированию плоской застройки, - сказал он. - Ведь все застройщики будут выжимать допустимый максимум. Это неправильно". По словам Вахмистрова, максимальный высотный предел для Санкт-Петербурга, согласно ПЗЗ, находится на уровне 140 метров.

Председатель петербургского парламента Вадим Тюльпанов, комментируя приятие документа во втором чтении, отметил, что "в ходе работы над ПЗЗ был найден серьезный компромисс". "Мы на 1,5 км уменьшили высотность законопроекта, - сказал он. - Но большая работа предстоит и к третьему чтению - нужно будет еще раз внимательно свести четыре главных градостроительных закона".

Третье чтение законопроекта намечено на 4 февраля.

Напомним, 14 января городская комиссия по землепользованию пришла к выводу о необходимости понижения 78 из 300 локальных доминат, обозначенных в проекте ПЗЗ.

Напомним также, проект ПЗЗ принят петербургскими депутатами в первом чтении 24 декабря прошлого года. До 16 января депутаты и губернатор имели право подать к нему поправки. Городская прокуратура не стала препятствовать принятию документа, несмотря на замечания, имевшиеся к проекту. Второе чтение документа было запланировано на 28 января. Как сообщало ИА REGNUM ранее, проект ПЗЗ состоит из двух частей: общей и территориальной, которая включает в себя градостроительные регламенты, карту градостроительного зонирования и карту ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства. Проект Правил землепользования и застройки включает в себя и высотный регламент. В соответствии с проектом ПЗЗ на Северном острове города (в районе строительства "Морского фасада") установлена предельная высота объектов в 120 метров, на Измайловской перспективе - в разных участках от 80 до 120 метров, а в устье реки Охта (где планируется строительство "Охта-центра") - 100 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.