Комиссия ПАСЕ обеспокоена убийствами журналистов и адвокатов в России

Москва, 28 января 2009, 13:36 — REGNUM  Комиссия по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в связи с недавней серией убийств и исчезновений адвоката, журналиста, свидетеля и других критиков режима президента Чеченской Республики настоятельно призывает компетентные власти в Москве и в Вене провести всестороннее расследование и наказать убийц, а также заказчиков и организаторов этих преступлений. Об этом говорится в заявлении комиссии, принятом накануне, 27 января, в Страсбурге.

В заявлении упоминаются адвокат и правозащитник Станислав Маркелов, застреленный в Москве 20 января 2009 года и представлявший интересы пострадавших сторон в делах полковника Юрия Буданова, Сергея Лапина (сотрудник милиции, признанный виновным в пытках), Мохамадсалаха Мазаева (исчезнувший в Чечне летом 2008 года после того, как обвинил чеченские власти в том, что был тайно помещен под стражу и подвергался пыткам), а также интересы потерпевших в делах нескольких фашиствующих групп; молодая журналистка "Новой газеты", писавшая статьи о работе Маркелова, Анастасия Бабурова, находившаяся рядом со Станиславом Маркеловым, скончавшаяся вскоре после его смерти; беженец из Чечни, убитый 13 января 2009 года в Вене, Умар Исраилов, который подал в Европейский суд по правам человека жалобу, где обвинил президента Чечни Рамзана Кадырова в личной причастности к серьезным нарушениям прав человека, в том числе пыткам.

Комиссия выражает сожаление по поводу безнаказанности, царящей в Чеченской Республике, что подчеркивалось Ассамблеей в ряде докладов о положении в области прав человека в этом регионе. Кроме того, Комиссия выразила обеспокоенность тем, что в настоящее время эта тенденция распространяется за пределами региона Северного Кавказа. Журналистам, адвокатам и другим критикам открыто угрожают в Москве и даже в других странах, где они получают убежище.

"В ряде недавних постановлений Европейского суда по правам человека Российская Федерация признается ответственной за большое число насильственных исчезновений, внесудебных казней и пыток в Чечне. Подчеркивается отсутствие каких бы то ни было расследований этих преступлений компетентными органами. Эти постановления суда и вышеуказанные новые дела срочно требуют четкой реакции со стороны высших властей России о том, что виновные в совершении столь серьезных нарушений прав человека должны быть наказаны в соответствии с законом. Недавнее помилование полковника Юрия Буданова, осужденного в июле 2004 года в результате нескольких скандальных судебных процессов на десять лет тюремного заключения за убийство чеченской девушки, который стал популярным героем националистских и фашиствующих группировок в России, представляет собой дурной признак", - говорится в заявлении ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail