Глава ПАСЕ озабочен будущим демократии Азербайджана

Баку, 28 января 2009, 12:38 — REGNUM  Изменение срока президентства в Азербайджане, а также откладывание выборов в условиях войны, учитывая то, что страна фактически находится в состоянии войны с 1990 года, вызывает озабоченность в плане будущего демократии в Азербайджане. Об этом в интервью Day.аz заявил председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуч, комментируя инициативу парламента Азерайджана о снятии ограничений на количество сроков пребывания одного человека на посту главы государства.

"Я призываю правительство Азербайджана к сотрудничеству с Советом Европы до внесения каких-либо значительных изменению в конституцию. Также следует проконсультироваться с Венецианской Комиссией по конституционным изменениям, представленным на референдум, и обеспечить их полное соответствие обязанностям Азербайджана, как страны-члена Совета Европы", - подчеркнул де Пуч.

Комментируя запрет на вещание радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC в азербайджанском эфире, де Пуч напомнил, что при вступлении в Совет Европы в 2001 Азербайджан обязался гарантировать свободу мысли и свободу прессы. "Мы сожалеем о решении Национального Совета по теле- и радиовещанию о прекращении вещания нескольких иностранных радиостанций. Это нарушает плюрализм информации, что противоречит интересам азербайджанского народа. Ввиду того, что плюрализм является основным принципом любого демократического общества, мы надеемся, что данное решение будет пересмотрено и будут приняты меры для того, чтобы исправить положение", подчеркнул он. "Такое вмешательство оказывает негативное воздействие на ситуацию в сфере СМИ - в стране, где все еще привлекают к ответственности за клевету и где некоторые журналисты сидят за решеткой. Азербайджан принял на себя ответственность действовать в соответствии с европейскими стандартами с соблюдением принципа демократии, права и прав человека. Это решение является шагом назад", - подчеркнул он. Де Пуч также отметил, что запрет на видео, аудио и фото- съемки против воли человека, которого снимают, также представляет опасность для свободы слова и прессы. "Я призываю правительство страны принять решение для продолжения вещания иностранных радиостанций на азербайджанском языке в Азербайджане и обеспечить доступ азербайджанского народа к независимым СМИ", - резюмировал предаседатель ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail