Армянонаселенный регион Грузии заселяется турками-месхетинцами

Баку, 27 января 2009, 19:19 — REGNUM  Если Джавахк (армянонаселенный регион Грузии-ред.) в результате политики грузинских властей останется без армян, то Армения полностью окажется в турецко-азербайджанском кольце. Об этом заявил на пресс-конференции 27 января старший научный сотрудник армяноведческого центра Ереванского государственного университета Айказун Алврцян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, на повестке дня грузинских спецслужб стоит вопрос стратегического партнерства Грузии с Азербайджаном и Турцией, а Армения рассматривается всего лишь как географическая единица. Он отметил, что в последнее время идет процесс заселения Джавахка турками-месхетинцами. "Уже переселились из 50 семей,а одна семья может состоять из более 50 человек. Я знаю, например, семью из 70 членов, и грузинские власти постоянно продлевают время принятия заявлений от желающих переехать в Джавахк месхетинцев. Не стоит забывать также, что на иранской территории, граничащей с Арменией, проживает до 20 млн. турков - кзлбашев. И итогом политики грузинских властей по выселению армян из Джавахка станет то, что Армения окончательно окажется в турецко - азербайджанским кольце", - отметил Алврцян.

"В последние 2-3 года Совет армянских общественных, культурно-этнографических организаций Джавахка ведет свою деятельность, строго придерживаясь конституции Грузии, букве закона, международного права, и последовательно поднимает и ставит свои проблемы и вопросы перед властями страны. Это, естественно, должно было привести к вынесению решений по этим вопросам со стороны руководства страны. Но так как власти десятилетиями обходят эти вопросы, они решили просто обезглавить деятельность общественных организаций, арестовав их активистов. Это осознанная и четко спланированная политика, так как налицо попытка придать политическому вопросу уголовный характер. Если им удастся доказать, что арестованные ребята действительно руководили вооруженной организацией, начнется процесс выявления других членов организации. Это спланированный капкан", - подчеркнул Алврцян, отметив, что подобная политика обернется против самих властей Грузии, так как нельзя бороться против собственных граждан, как против иностранных завоевателей.

Он подчеркнул, что власти Грузии также преследуют отвлечь внимание общества от борьбы оппозиции против Саакашвили и приковать его к Джавахку, обостряя там ситуацию, создав видимость и выдуманную угрозу армянского сепаратизма. "Противоядием всему этому должнo быть продолжение проводившейся доныне политики совета армянских общественных организаций, направленной на защиту своих прав, интеграцию в грузинское общество и выявление провокаций грузинских властей", - резюмировал Алврцян.

Напомним, что на днях прибывшими из Тбилиси представителями правохранительных органов был задержан директор Армянского молодежного центра Ахалцихе Григор Минасян. До задержания Минасяна полицейские ворвались в руководимый им центр во время занятий танцевального кружка, отобрали у присутствующих мобильные телефоны, изъяли несколько книг из библиотеки и носители информации компьютеров. В тот же день же полицейские прямо во время похорон арестовали президента благотворительной организации "Шарль Азнавур" Сергея Акопджаняна. В квартирах обоих задержанных были проведены обыски, ничего не обнаружено. В тот же день их перевели в Тбилиси. Это не первый случай преследования представителей армянских общественных организаций в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.