Генсек Совета Европы считает маловероятным, что ООН признает независимость Южной Осетии и Абхазии

Гагра, 27 января 2009, 18:57 — REGNUM  Если ООН признает независимость Южной Осетии и Абхазии, это повлечет за собой определенные последствия, и Совет Европы согласится с этим решением. Об этом 27 января на пресс-конференции в Страсбурге, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, заявил генсек Совета Европы Терри Дэвис.

Тем не менее, генсек выразил сомнение по поводу такой возможной перспективы. "На мой взгляд, маловероятно, чтобы ООН признала независимость Южной Осетии и Абхазии", - отметил Дэвис. По его словам, во время посещения Генассамблеи ООН он убедился в том, что большинство представителей разных континентов мира проявляли большое нежелание признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, поскольку это может повлечь за собой соответствующие последствия для других стран.

"Я, тем не менее, хотел бы, чтобы в наш век мы акцентировали внимание и решали существенные вопросы для людей", - отметил Дэвис. К таким вопросам генсек причислил вопросы образования, уровня жизни, здравоохранения.

Напомним, 27 января в ходе зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге секретариат Ассамблеи принял на рассмотрение порядка 20 поправок, предложенных грузинской стороной к документу о последствиях войны между Грузией и Россией. Поправки касаются того, чтобы обязать Россию безотлагательно аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также необходимости вывода войск из "оккупированных территорий". Российская сторона внесла 33 поправки в документ. Российские поправки касаются тех же пунктов, что и грузинские, и сводятся в частности, к тому, чтобы такой термин как "оккупация" Россией грузинских территорий был изъят из документа. ПАСЕ обсудит поправки завтра, 28 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.