Эксперты: Проблема межэтнических конфликтов в вузах должна рассматриваться на федеральном уровне

Москва, 27 января 2009, 18:24 — REGNUM  Пути возможности решения проблемы межэтнических конфликтов в московских вузах обсудили в рамках круглого стола 27 января представители городских и федеральных властей, общественных организаций, студенты, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проблема социальных конфликтов, переходящих в сферу национальную и этническую - актуальная и не новая проблема для учебных заведений города, отметил председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Михаил Соломенцев. По его словам, часто предлагаемые силовые методы решения подобных конфликтов не решают саму проблему, а лишь ликвидируют ее некоторые последствия, но не причину. Если же говорить о первоосновах конфликтных ситуаций, то, по мнению чиновника, нередки случаи, когда учиться в столицу приезжают вовсе не те, кто хочет получить образование, а молодые люди, руководствующиеся иными соображениями. Не случайно, как отметил руководитель управления информации и связи ГУВД Москвы Виктор Бирюков, 60% из числа задерживаемых за правонарушения студентов не могли точно назвать вуз, в котором они учатся. Это свидетельствуют о том, что у них совершенно иные интересы, кроме учебы, в том числе и криминальные, констатировал он. ГУВД периодически фиксирует случаи хулиганства, нарушения порядка проживания в общежитиях, массовых драк между представителями различных групп, объединяющихся в рамках одного вуза по признаку этничности и т.д. Далеко не все вопросы при этим находятся в компетенции ГУВД, подчеркнул Бирюков.

В числе мер, которые московские власти предлагают для решения этой проблемы, Михаил Соломенцев назвал ужесточение критериев приема в вузы, для чего было бы создать межведомственную комиссию при участии Минобрнауки, департамента образования Москвы, ГУВД, ФСБ, руководителей вузов. Возможно, помощь оказало бы создание Совета студенческих землячеств, чтобы конфликтные ситуации решались бы самими студентами на стадии их возникновения. А для решения острых проблем, считают столичные власти, можно организовать студенческие оперативные отряды, но организовываться они должны ни в коем случае не по признаку национальной и этнической общности, а наоборот - максимально интернациональными.

Как отметил, в свою очередь, посол по особым поручениям МИД России, координатор ВПП "Единая Россия" по вопросам национальной политики Абдул-Хаким Султыгов, предложенные меры не должны остаться только лишь теорией. Наоборот, есть намерения вынести их на уровень обсуждения федеральной законодательной власти и для этого подготовить соответствующий документ по итогам круглого стола. Обсуждаемая проблема - не только московская, она носит федеральный характер, и высказанные предложения могут быть востребованы в более широком формате, чем на уровне столичных вузов, считает он. В свою очередь, Минобрнауки следовало бы дать соответствующие распоряжения руководителям вузов "сверху", чтобы данные инициативы не воспринимались как простые рекомендации, подчеркнул он. В свою очередь, Михаил Соломенцев заверил, что документ по итогам обсуждения непременно будет подготовлен и направлен законодателям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.