Аресты в Джавахке - попытка грузинских властей запугать население: мнение

Ереван, 27 января 2009, 18:11 — REGNUM  Аресты руководителей армянских общественных и молодежных организаций Джавахка - попытка грузинских властей обезглавить культурно - образовательную, этнографическую и общественною деятельность армянского населения в Самцхе - Джавахке, запугать население, углубить атмосферу страха и неуверенности. С таким заявлением выступил на пресс - конференции 27 января, депутат парламента Армении Ширак Торосян, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "На месте не стало возможным выявить какие - либо подробности о конкретных причинах арестов и на каком обосновании они были проведены. Есть только обвинение в шпионаже", - сказал депутат, вернувшийся после поездки в Ахалцха.

"Арестованные активисты в Ахалцха занимались культурно - образовательной и этнографической деятельностью. Грузинские власти обвиняют их в шпионаже и в руководстве тайной вооруженной организацией. Возникает вопрос: в чью пользу они ведут шпионаж и где эта организация, в руководстве которой обвиняются эти люди, есть ли факт наличия складов оружия, факт их вооруженной деятельности? Нет как ответов на эти вопросы, так и фактов. Этих людей арестовали с целью обезглавить культурно - образовательную, этнографическую и общественною деятельность армянского населения в Самсхе - Джавахке в целом и в Ахалцхе в частности, углублять атмосферу страха и неуверенности. Сегодня власти Грузии в данном районе фактически осуществляют политику, сродни методам Берии", - отметил Ширак Торосян. "Нет реакции армянских властей к данным провокациям, в частности, и к проблемам армянства Джавахка в целом. Нужны активные, конкретные действия, в первую очередь, со стороны МИД Армении", - подчеркнул Ширак Торосян, отвечая на вопрос о реакции армянских властей. "Бытует мнение, что пассивность Армении связана с не желанием ухудшить отношения с Грузией, ввиду важной роли этого государства для Армении как транзитера. По моему убеждению, это неправильный подход. Было время, когда к вопросу подходили с другой стороны: сильный, активный Джавахк является гарантом открытых дорог через Грузию. Я согласен с этим. Продолжение ухудшения положения Джавахка приведет к снижению этих гарантий, и нам нечего будет противопоставлять Грузии в случае ее отказа в транспортировке товаров в Армению и из нее. У нас уже есть печальный опыт, когда в годы первой армянской республики 1918 - 1920 г. г. Грузия брала 50% пошлину для транзита ввозимых в Армению товаров. Сильный Джавахк является также гарантией дружбы между нашими народами и вопрос положения армянского Джавахка должен стоять во главе армяно - грузинских межгосударственных отношений", - резюмировал депутат.

На днях представители Министерства внутренних дел Грузии задержали пассажира маршрутки, директора Армянского молодежного центра Ахалцихе Григора Минасяна. По некоторым сведениям, полицейские надели наручники на Минасяна и засняли этот процесс. Те же полицейские прямо во время похорон арестовали президента благотворительной организации "Шарль Азнавур" Сергея Акопджаняна. В квартирах обоих задержанных были проведены обыски, ничего не обнаружено. В тот же день задержанных перевели в Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.