Генеральный директор Игналинской АЭС: РФ быстрее построит свои станции, чем Литва

Минск, 27 Января 2009, 17:44 — REGNUM  У Литвы практически нет шансов предотвратить остановку работы Игналинской АЭС после 2009 года даже по чисто техническим причинам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 января, во время конференции "Экстремальное положение литовской энергетики" заявил генеральный директор Игналинской АЭС Виктор Шевалдин. "Хорошо мечтать о 2020 годе, когда у нас не решены проблемы 2010 года. Чувствуется из сегодняшних выступлений, что мы не готовы закрыть эту станцию. Не ясно, сколько людей будут не в состоянии заплатить за энергию, насколько она подорожает", - сказал директор Игналинской АЭС.

"Я вам для разрядки расскажу историю. Уже много лет в озере Друкщяй (водой из которого охлаждается реактор АЭС - прим. ИА REGNUM) живет большая популяция белых лебедей. Они не улетают на зиму, потому что озеро не замерзает. Бедные лебеди еще не знают, что в следующем году, когда станцию остановят, они умрут", - в начале своего доклада сказал Шевалдин. Директор АЭС коротко описал последствия закрытия станции, которые, по его словам до сих пор не предсказуемы. "Через 11 месяцев станция будет закрыта. Что ждет Литву в 2010 году? Станция станет потребителем электроэнергии. Литва превратится из экспортера энергии в импортера", - говорил энергетик.

Шевалдин отметил, что сейчас очень много еще неясно и неизвестно. По какой цене будет Литва покупать электроэнергию, какие будут затраты. "Чем раньше, тем лучше, но нам надо все это знать и все посчитать", - подчеркнул гендиректор Игналинской АЭС. После закрытия второго реактора на станции по-прежнему будет продолжаться деятельность. Для последующих работ, после остановки реактора, потребуется персонал, который также придется содержать. "Работа по снятию с эксплуатации соизмерима со сроком самой эксплуатации и займет 25 лет", - продолжал Шевалдин.

Тем не менее, даже если бы сейчас было принято новое политическое решение и Литве бы разрешили продлить работу АЭС, это было бы сделать сложно чисто технически. "До середины 2012 года станция полностью может работать безопасно. Но уже есть проблема. Нет заказа на покупку ядерного топлива на 2010 год. Уже опоздали. Ядерное топливо, это не газ или нефть - это изделие, его надо изготовить. На 2010 год мы уже топливо не получим", - говоря о перспективе продления работы станции, отметил директор АЭС. Шевалдин сообщил, что и сам Евросоюз, если бы принял вовремя решение продлить работу станции хотя бы до 2012 года, сэкономил бы порядка 300 млн евро. "Если нет желания экономить, то, пожалуйста, нам без разницы - стоять или работать", - подчеркнул гендиректор АЭС. По его словам, чтобы станция работала весь 2010 год надо купить 500 кассет, стоимость одной - 186 тыс. евро.

Говоря о планах по строительству АЭС в Белоруссии и Калининградской области России, энергетик отметил, что эти планы спровоцировало решение закрыть Игналинскую АЭС, и Россия и Белоруссия будут строить свои АЭС. Причем оба строительства, по словам Шевалдина, надо рассматривать не как планы России и Беларуссии, а как планы России, так как АЭС в Белоруссии тоже будет строить РФ. "Россия быстрее построит свою станцию. Они минимум на четыре года будут иметь фору. Мы три года назад приняли решение. Два года ничего не делали. А сейчас начнем проводить документальную работу, переговоры, тендеры и т.п. В России ничего этого делать не надо - у них все ясно. Единственное, что может затормозить их планы - это заказы на строительство энергоблоков как внутри России, так и за рубежом. У них столько заказов, что они не успевают", - заключил Виктор Шевалдин.

Напомним, в Вильнюсе сегодня проходит конференция "Экстремальное положение литовской энергетики". Организаторами выступила Академия наук Литвы и инициативная группа клуба Перестроечного Саюдиса Литвы.

В конференции приняли участие президент Академии наук Литвы, академик Зенонас Рудзикас, доктор Зигмас Вайшвила, эксперт в области энергетики Арвидас Галинис, представитель Европейской комиссии Кястутис Садаускас, представители правительства, представители литовских бизнес-структур, политики, депутаты Сейма, руководители Игналинской АЭС и LEO LT, руководство Lietuvos dujos.

Напомним, по требованию ЕС Литва должна будет полностью закрыть Игналинскую АЭС. Новую атомную станцию планируют построить не раньше 2018-2020 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска