"Это он, наш город!": Издан каталог открыток блокадного Ленинграда

Санкт-Петербург, 27 января 2009, 16:22 — REGNUM  В день празднования 65-летней годовщины блокады Ленинграда в педагогическом университете имени Герцена в Санкт-Петербурге представили каталог открыток, созданных в блокадном Ленинграде. Авторы - Александр Гдалин и Маргарита Иванова - собрали почти 1500 изображений открыток, изданных в Ленинграде в 1941-1944 годах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на открытках изображены виды города, каким он был в дни войны, плакаты военного времени, портреты ленинградцев-героев, а также карикатуры, песни и стихи (например, знаменитое "Жди меня" Константина Симонова), репродукции полотен Эрмитажа и Русского музея, сцены из театральных спектаклей и др. Особый отдел представлен открытками-"фольшунгами" (это плакаты и карикатуры, которые печатались специально для сбрасывания в окопы врага).

Фотографии и воспоминания блокадного времени показывают, что открытки были нужны ленинградцам и охотно покупались: они были вестью и от тех, кто остался "в кольце", и от самого города. "Береги эту открытку. Это он, наш город", - написано на одной из открыток. "Мы собирали эти открытки всю жизнь, по крупицам. Так же, по крохам, выискивали информацию об авторах - художниках, поэтах и писателях, композиторах, чьи произведения стали сюжетами открыток".

Среди авторов немало выпускников Герценовского университета - тогда ЛГПИ им. А. И. Герцена: поэт П. Шубин, писательница Н. Дилакторская и другие. В презентации книги приняли участие ветераны блокадного Ленинграда-бывшие преподаватели университета. Каталог уже получил золотую медаль на международной выставке в Праге.

Кроме Герценовского университета, экземпляр книги подарен авторами Эрмитажу и Государственному Русскому музею. В РГПУ им. А. И. Герцена он будет храниться в Фундаментальной библиотеке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail