Волгоградцам предъявили обвинение в попытке взрыва "Макдоналдса" в Москве

Волгоград, 27 Января 2009, 10:28 — REGNUM  Волгоградцам Давиду Башелутскову и Станиславу Лухмырину, задержанным по уголовному делу террористов-родноверов, предъявлено обвинение в попытке взрыва в ресторане "Макдоналдс" в Москве, пишет издание "КоммерсантЪ - Нижняя Волга". Несмотря на то, что обвинение Следственным управлением по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ предъявлено пока только по одному эпизоду, молодые люди уже дали признательные показания по целому ряду других тяжких преступлений - взрыву в церкви, двух диверсиях на железной дороге и серии убийств. Напомним, подозреваемые были задержаны оперативниками МУРа во время подготовки новой акции - взрыва в мечети на Поклонной горе.

Как выяснилось в ходе расследования, жители Волгограда Давид Башелутсков и Станислав Лухмырин перебрались в Москву весной 2008 года. Оба в родном городе были объявлены в розыск по ст. 105 ч. 2 УК РФ. По данным следствия, 20 июня 2007 года они зарезали некоего Багирова, азербайджанца по национальности. После этого подозреваемые примерно полгода скрывались от милиции на съёмных квартирах - сначала в Новороссийске, затем в городе Волжском Волгоградской области, а чуть позже перебрались и в Москву.

В столице они обратились за помощью к сводному брату по матери Давида Башелутскова. Пётр Башелутсков работал в Москве начальником отдела в министерстве туризма, спорта и молодежной политики правительства РФ. Пётр является сыном депутата Волгоградской областной думы Павла Башелутскова. Следствие подозревает, что сотрудник правительства РФ помог беглецам деньгами, а затем передал им поддельные паспорта. Правда, сам чиновник свою вину отрицает, пишет издание. По его словам, конверт с некими бумагами ему привезли неизвестные из Волгограда. По их просьбе он, не зная о содержимом конверта, передал его сводному брату. "Год-полтора назад двое жителей Волгограда, примерно такого же возраста, как Давид Башелутсков и Станислав Лухмырин, сообщили в паспортную службу об утере документов и им выдали новые, - отметил источник "Ъ" в правоохранительных органах Волгограда. - Якобы утерянные документы с изменёнными фотографиями были переданы Давиду Башелутскову и Станиславу Лухмырину".

Тем временем беглецы, сняв квартиру в Люберцах, сначала устроились грузчиками в магазин, потом работали разнорабочими, пока на автобусной остановке не познакомились с первокурсницей академии водного транспорта Евгенией Жихаревой. По другой информации, знакомство госпожи Жихаревой со Станиславом Лухмыриным состоялось еще в Волгограде, в один из ее приездов, и у них сложились "близкие отношения".

Евгения Жихарева не раз попадала в поле зрения правоохранительных органов. По словам участников расследования, она была известна милиции как активная участница молодежного радикального движения националистического толка, а также как член одной из группировок футбольных хулиганов - фанатов клуба ЦСКА. Евгения Жихарева и познакомила волгоградских беглецов с родноверами, последователями древних славянских культов, пишет газета. Они стали вместе ездить на капище, отмечать языческие праздники, обмениваться книгами и так далее. Под влиянием новых друзей неофиты Давид Башелутсков и Станислав Лухмырин, считает следствие, пришли к убеждению, что Россию необходимо очистить не только от инородцев, но и от неправильной веры, к которой они относили православие.

Но основным побудительным мотивом действий Давида Башелутскова и Станислава Лухмырина следствие всё-таки считает тщеславие. Они очень хотели прославиться на телевидении и в газетах. Реакция СМИ на несколько совершённых молодыми людьми убийств иностранцев им показалась вялой. Поэтому они решили осуществить в Москве серию взрывов с большим количеством жертв. В качестве объекта для взрыва был выбран ресторан "Макдоналдс" в Кузьминках. Однако посетителям ресторана повезло. Внося в помещение "Макдоналдса" бомбу, молодые люди случайно стукнули рюкзаком о входную дверь. Банка разбилась, а большая часть гремучей смеси высыпалась в рюкзак. Поэтому сила взрыва оказалась незначительной и не привела к ожидаемым террористами последствиям.

Тогда Давид Башелутсков и Станислав Лухмырин задумали ещё более громкое преступление, сообщает издание. Они решили взорвать мечеть на Поклонной горе. Причём на месте преступления предполагалось оставить записку: "Это вам, чурки, за нашу церковь". Этот замысел террористам реализовать не удалось - Давида и Станислава задержали возле мечети на Поклонной горе, когда они выбирали пути отхода после предполагаемого взрыва. Чуть позднее в одном из московских кафе была задержана и Евгения Жихарева. Девушка находилась в обществе сводного брата Давида Башелутскова Петра. На допросе чиновник министерства спорта и туризма объяснил, что оказался в кафе случайно. Он якобы пришел в кафе на встречу с девушкой, чтобы передать Давиду подарок от их мамы на день рождения.

Петра Башелутскова, как сообщалось ранее, следствие освободило, поскольку доказать его прямое участие в акциях националистов-родноверов не удалось. Он находится под подпиской о невыезде. Евгению Жихареву арестовали с санкции суда, но обвинили только в соучастии в убийствах иностранцев. Давиду Башелутскову и Станиславу Лухмырину предъявили обвинение в хулиганстве по первому эпизоду дела о попытке взрыва в ресторане "Макдоналдс". Однако следствие уже в ближайшее время переквалифицирует это уголовное дело на статью о попытке убийства двух и более лиц "общеопасным способом, совершённой группой лиц по предварительному сговору". Максимальная мера наказания по ней - пожизненное заключение. В ближайшее время Давиду Башелутскову и Станиславу Лухмырину будут предъявлены обвинения и по другим эпизодам их преступлений. Во многих из них они уже сознались.

На этой неделе к расследованию преступлений террористов-родноверов подключатся также оперативники и следователи из Волгограда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо