Молдавских депутатов, подозреваемых в "организации убийства" вице-спикера Рошки, вызвали в прокуратуру

Кишинёв, 26 января 2009, 20:00 — REGNUM  Генеральная прокуратура пригласила явиться 27 января на допрос в качестве подозреваемых по делу об "организации убийства" вице-спикера молдавского парламента Юрия Рошки депутатов Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Серафима Урекяна и Ивана Плешку. Об этом сообщили 26 января в пресс-службе АНМ, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению представителей АНМ, "несмотря на все признаки фиктивности последнего так называемого покушения на убийство Юрия Рошки, сценарий набирает обороты". Урекян и Плешка заявили о готовности явиться в прокуратуру, заявив, в то же время, о намерении предоставить дополнительные доказательства фальсификации этого дела. В АНМ также не исключают того, что на ближайшем заседании парламента генеральная прокуратура предпримет попытку лишить Урекяна и Плешку депутатского иммунитета.

Как сообщало ИА REGNUM, генпрокуратура Молдавии подозревает экс-министра обороны РМ Валерия Пасата и депутатов от оппозиционного Альянса "Наша Молдова" Серафима Урекяна и Ивана Плешку в организации и подготовке убийства вице-спикера молдавского парламента, лидера Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрия Рошки. Как заявил 15 января на пресс-конференции в Кишиневе генеральный прокурор РМ Валерий Гурбуля, правоохранительным органам удалось выйти на след предполагаемого киллера и установить факт его звонков Пасату, Урекяну и Плешке. "Было зарегистрировано девять телефонных звонков Пасату и по два звонка Урекяну и Плешке", - добавил генпрокурор. Гурбуля сообщил, что предполагаемый исполнитель убийства вышел на связь и с самим лидером ХДНП, предупредив его о наличии "заказа" и потребовав денег за сохранение жизни. По мнению генерального прокурора, обстоятельства дела позволяют говорить о том, что речь идет о "профессиональном киллере". Генеральный прокурор Молдавии также заявил, что из материалов дела следует, что к организации преступления также был причастен "известный уголовный авторитет, скрывающийся на территории Российской Федерации", Григорий Карамалак.

В свою очередь Альянс "Наша Молдова" предъявил общественности видеозаписи, сделанные в ресторане, ранее упомянутом представителями Генеральной прокуратурой и МВД. Как отметил Урекян, на записях видно, как 25 декабря 2008 года сотрудник оперативного управления МВД Сергей Ботнарь спрятал в ресторане пакет с наркотическим веществом, а 28 декабря - еще один пакет, в котором находились 11 тысяч долларов и записка. Впоследствии, как отметил лидер АНМ, эти пакеты и были обнаружены в ходе обыска. Урекян заявил, что дело о якобы имевшей место подготовке к убийству Юрия Рошки, таким образом, является абсурдной фальсификацией и инсценировкой.

Следует отметить, что это не первое расследуемое Генпрокуратурой Молдавии дело о покушении на убийство Юрия Рошки. 7 февраля 2006 года на основании заявления представителей ХДНП Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело в отношении Валерия Пасата по обвинению в захвате государственной власти и подготовке умышленного убийства. В частности, Валерия Пасата обвинили в попытке организации государственного переворота и и попытке организации убийства лидера ХДНП Юрия Рошки. 6 февраля 2006 года Рошка сделал заявление, согласно которому экс-министр обороны и экс-глава Службы информации и безопасности Валерий Пасат готовил в Молдавии государственный переворот и захват власти после парламентских выборов в марте 2005 года. По утверждениям Рошки, Пасат неоднократно предлагал ему возглавить "революцию" и после многочисленных отказов решил физически уничтожить лидера ХДНП, свергнуть Владимира Воронина и захватить власть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.