Праха Степана Шаумяна в могиле 26 Бакинских комиссаров не оказалось?

Баку, 26 января 2009, 19:11 — REGNUM  Как ранее сообщало ИА REGNUM, при раскопках захоронения 26 бакинских комиссаров выяснилось, что здесь находятся останки лишь 23 человек. Останки были отправлены в лабораторию для идентификации. В лаборатории, куда для опознания были отправлены останки, выяснили, что нет бирки председателя Бакинского Совета Народных Комиссаров и комиссара по внешним делам, Степана Шаумяна, сообщает Day.az.

Напомним, что исполнительная власть Баку в 2008-ом году приняла решение о демонтаже памятника 26 бакинским комиссарам в центре города. Прах комиссаров перенесен на одно из окраинных кладбищ Баку. На месте мемориала будет построена автостоянка. 26 Бакинских комиссаров - революционные деятели Закавказья, расстрелянные в годы Гражданской войны в России. В ноябре 1917 года в Баку была установлена Советская власть. 25 апреля 1918 года был сформирован Совет Народных Комиссаров Бакинской Коммуны, под юрисдикцией которой находился сам Баку и ближайшие окрестности. Руководил Коммуной известный революционер, один из руководителей Кавказского союзного комитета РСДРП, Степан Шаумян, являвшийся до того председателем Бакинского совета и чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. Совнарком Баку пытался организовать оборону города от мусаватистов, путем создания Кавказской армии.

В сентябре 1918 года комиссары - председатель Совнаркома Бакинской Коммуны С. Г. Шаумян, губернский комиссар М. А. Азизбеков, нарком внутренних дел П. А. Джапаридзе, комиссар по делам народного хозяйства И. Т. Фиолетов, нарком по военно-морским делам Г. Н. Корганов, нарком труда Я. Д. Зевин, нарком земледелия М. Г. Везиров, а также ряд партийных и военных работников были расстреляны в Красноводске, а в 1920 году останки комиссаров были торжественно перезахоронены в Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.